Аскет
(греч. asketes – борец, упражняющийся)
Изначально термин употреблялся для обозначения человека, который избрал для себя путь воздержания и строгого образа жизни. В данном случае предполагается строгие ограничения от удовольствий и использования каких-либо материальных благ. Аскеты отрицали не только удовольствия телесные, но и эстетические. Такая мораль является скорее плодом безысходности и утраты чувства радости от бытия.
Термин «аскет» также обозначает человека, который является приверженцем аскетизма. Аскетизм – духовная практика, предполагающая самоотвержение, исполнение трудных обетов, нередко самоистязание. Цель аскетизма - достижение определённых духовных целей или возможности приобретения, таким образом, сверхъестественных способностей. Такая практика довольно широко распространена практически во всех культурах.
Первые аскетические упражнения уходят своими корнями в эпоху примитивных обществ, они были связаны преимущественно с подростковой инициацией, то есть приобщением юношей к миру взрослых. Довольно часто инициация включала в себя болезненные испытания - нанесение различных ритуальных увечий.
Основные принципы
Основными принципами аскезы является обет безбрачия (целибат), а также отказ от мирских благ. Очень многие аскеты включали в этот список и отрицание личной гигиены – никогда не мылись, не остригали волосы и ногти, носили рубище. В практику буддизма и индусских культов довольно часто входили элементы умеренного аскетизма (отшельничество, вегетарианство). В практике монотеистических религий аскеты обязательно соблюдают посты (полное или частичное ограничение от пищи на некоторое время).
Индуизм.
Интересно, что в Индии обретение высокого статуса и могущества путём аскезы (Тапас) было привилегией касты брахманов. Аскеза считалась способом достижения сверхъестественных сил и методом обретения могущества, которое позволяло аскету встать вровень с почитаемыми богами. Аскеты из Индии нередко практиковали экстремальные формы самоистязания, к примеру, стояние на одной ноге или держание поднятых рук над головой в течение длительного периода времени (несколько дней, месяцев).
Буддизм.
В буддисткой религиозной культуре к аскетизму относятся несколько иначе, в настоящее время он практикуется весьма редко и в слабой форме. Причиной этого явления стало то, что по преданию сам Гаутама Будда некогда присоединился к аскетам.
Однако, по прошествии шести лет он понял, что жесткое умерщвление плоти не приведет к желаемой цели. В последствие он начал практиковать медитации иными способами.
Христианство.
По своим убеждениям христианские аскеты были несколько сходственны с европейскими ферапевтам. Историки полагают, что именно из аскетизма произошло монашество. Наиболее известными аскетами христианами стали: Иоанн Златоуст, Памфил, Антоний, Амфилохий Понтийский, Афанасий Великий Александрийский и др.
 Тамильский аскет.
|
 Арджуна-аскет, стоящий на одной ноге.
|
 Преподобный Ефрем Сирин. Христианский аскет.
|