Лубок
(от слова "луб" - верхняя твердая древесина липы)
1) Направление в изобразительном искусстве, образы которого очень понятны, а мысли художника ясны. Это картинка народного творчества, которая нарисована или вычерчена на гравюре и создается с целью поучения и наставления народов. Размножается в большом количестве и распространяется в массы. Создается особенно во времена политических перемен, является частью ксилографии, литографии и гравюры. Иногда лубок и украшал что-либо. В России популяре с 17-го века.
Лубок создавали народные умельцы, которые не обладали особыми навыками. Но сейчас этим видом творчества занимаются и профессиональные художники, например, Вячеслав Сысоев. Изображениям в этом жанре характерны краткость, простота рисунка, грубость и лаконизм художественных средств. Бывают и серии лубков, которые повествуют об одной конкретной истории последовательно. Снизу эти изображения часто сопровождаются надписями, которые объясняют смысл рисунков.
Слово «лубок» происходит от названия верхней части древесины липы, из которой изготавливались доски для гравировки. Позже вместо этих досок начали использовать медь. А еще через время так уже начали называться картинки, которые печатались в типографии - «лубки». И хоть они делались уже не с того материала, старое название сохранили. В народе такое простое искусство стало очень популярным, поэтому возникла даже литература, создаваемая на их основе. Благодаря ей самые малограмотные части населения заинтересовались в чтении.
Лубки возникли не на территории России. Встречались они повсеместно: в Китае, Индии, Европе. А в 17 веке их начали печатать в Киево-Печерской лавре, спустя почти тысячелетие после их изобретения. В виде лубков изготавливались иконы, карикатуры, исторические иллюстрации и многое другое.
2) Так в некоторых местностях называют кору липы, которую содрали с дерева. Из нее делают мочала, ею покрывают крышу, и из нее делают ящики.
3) Хирурги таким способом фиксируют переломы, накладывая накладку, которая не сгибается.
4) Литературный метод украшения действительности. Примеры произведений, в которых он используется, - роман «Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга».
Кот Казанской, ум Астраханской, разум Сибирской. 18 век.
|
Ловля кита в белом море. 1760-е г.
|
Чудо лесное, поймано весною.
|