Аполлон, Феб
(от др. греч. – лучезарный)
Персонаж древнегреческой мифологии, сребролукий, златокудрый бог, предводитель и покровитель муз, искусств и науки, врачеватель, охранитель стад, предсказатель будущего, который также оберегал мореходов и путников. Аполлон также олицетворял Солнце, а его сестра Артемида – Луну.
По преданию, Лето (мать Апполона) родила его на острове Делос, где она скрывалась от ревнивой Геры, запретившей ей ступать на твердь земную. В момент, когда Апполон появился на свет, остров залили Солнечные лучи, в честь этого события лебеди пролетели семь кругов над островом, воспевая лучезарного младенца. Лето не кормила грудью Аполлона, вместо материнского молока ему ежедневно приносила амбросию и нектар Фемида. В свой день рождения Аполлон и его сестра-близнец Артемида получили в дар от Гефеста стрелы. Аполлон довольно рано возмужал, на четвертый день своей жизни он убил опустошающего окрестности острова змея Пифона. За этот проступок он был изгнан в Темпейскую долину на 9 лет, где в возрасте 4-х лет он совместно со своей сестрой Артемидой начал возводить храм, строительным материалом для этого сооружения служили рога кинфийских ланей, убитых отважной Артемидой.
Также Аполлон поразил своими острыми стрелами великана Тития, который намеревался оскорбить Лето, не избежали печальной участи и киклопы, ковавшие молнии Зевсу, кроме всего прочего, отважный юноша принимал активное участие в битвах олимпийцев с титанами и гигантами. Позже, стрела, поразившая коварных киклопов, превратилась в созвездие.
За пылкий нрав Зевс намеревался низвергнуть Аполлона в бездну Тартара, однако Лето отговорила его, вместо этого, по велению верховного бога юноша был отправлен на землю и отдан в услужение простому смертному человеку. Долгих восемь лет Апполон служил пастухом у Адмета – царя Фессалии.
В мифах древней Греции имеются описания еще многих подвигов Аполлона и Артемиды, ему приписывается множество талантов и возможностей. Изображения этого мифического героя можно увидеть практически повсеместно, в древних храмах, на старинной утвари и т.п.
Аполлон и Дафна. Никола Пуссен. 1625 г.
|
Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением. А.А. Иванов. 1834 г.
|
Аполлон и Диана. Джованни Тьеполо. 1757 г.
|