Выставки художественные
Выставка - публичный, временный показ произведений искусства.
Художественные выставки являются основным способом познания изобразительного искусства, а иногда их устраивают с целью продажи ценностей искусства.
Художественные выставки подразделяются на международные, региональные, национальные, стационарные, передвижные, коллективные и персональные. В СССР существовали всесоюзные, республиканские, областные и прочие выставки.
Художественные выставки бывают периодическими (ежегодные, с интервалом в несколько лет, "биеннале" и прочие).
Они организованы по какому-то общему отличительному признаку - по составу участников (самодеятельные художники, профессора художественных академий, учащиеся художественных заведений), по принадлежности участников к определенным художественным группировкам, по видам и жанрам композиций (скульптура, гравюра, живопись, портрет, пейзаж), по тематике, направлениям изобразительного искусства.
Имеют значение музейные выставки: тематические, персональные, с целью привлечения композиций, хранящиеся в запасниках, новых поступлений и прочие.
Участники выставки или специальная комиссия избирает произведения искусства по их качеству, тематике, другим признаком, а также присуждает вознаграждение.
Выставки бывают самостоятельные, без жюри, или их функции выполняет выставочный комитет, занимающийся организацией выставки, ее комплектованием, размещением экспонатов, изданием каталогов, проведением экскурсий и лекций.
Для большинства художественных выставок с учетом темы и идеи составляют план экспозиции.
Первые художественные выставки представляли собой общественные показы произведений искусств в Древней Греции (6 в. до н.э.), во время праздничных мероприятий в Италии (15-16 в.), на ярмарках и рынках в Голландии и Фландрии (17 в.).
Королевская академия скульптуры и живописи во Франции, занимавшаяся показом работ с 1653 года, в 1669 г. устроила выставку в Лувре, которая впоследствии стала проводиться регулярно. В 18 веке систематические выставки были организованы академиями художеств других государств.
С 19 века художественные выставки представляют собой основную форму внедрения искусства в жизнь общества, они отображают борьбу идейно-художественных направлений.
Во второй половине 19 столетия параллельно с академическими, образуются выставки неофициального типа (выставка "Реализм" в г. Курбе, 1855 г., "Салон отверженных", Франция, 1863 г.), общественные объединения выставок ("Общество изящных искусств" во Франции, 1890 г.).
Некоторые выставки противопоставляли реалистические идеи салонно-академическому искусству и поискам новых средств выразительности.
В России в 19 веке выставки передвижников характеризовались своим лидерством (1871 г.).
Внезапный рост количества художественных выставок 19-20 веков ("Мир искусства", "Бубновый валет") указало на сложный и непостижимый характер русского искусства данной эпохи, а также на повышенный интерес к национальному художественному наследию.
В СССР выставки были предназначены для народных масс и имели огромную воспитательную функцию.
Благодаря данному предназначению, создавались все условия для распространения художественных выставок. Наиболее значимые из них: "15 лет РККА" (1933 г.), "На страже мира" (1965), выставка, в честь столетия со дня рождения Ленина (1970).
Художественные выставки играют большую роль в подъеме национальной культуры, росте национального самосознания стран, бывших под колониальным господством.
В капиталистических странах кроме классических выставок и выставок прогрессивного искусства проводится большое количество выставок рекламного и коммерческого назначения, а также нацеленных на буржуазную идеологию.
Для образовательных целей выставки также имеют огромное значение. Некоторые из них посвящены истории искусств и представляют произведения, знакомые во многих странах мира.
Обмен национальными ценностями в виде выставок художественного искусства выполняет роль культурного объединения народов, взаимного обогащения менталитета, борьбы за мир, прогрессивное развитие. Выставки в различное время проходят в Москве, Париже, Болонье, Монреале.
 Выставка объединения «Шестой этаж» и «Арт Нева».
|
 Выставка объединения «Шестой этаж» и «Арт Нева».
|
 Художественная выставка «Истина-Доброта-Терпение».
|