Действительный статский советник
(от слова "статский" - гражданский)
В Российской империи один из гражданских чинов, а именно 4-го класса. Уровень его соответствовал современному посту губернатора, мэра, директора департамента. Действительные статские советники могли претендовать на потомственное дворянство. Обращаться к ним необходимо было "ваше превосходительство". Чтобы получить данный чин, необходимо было отработать не меньше десятка лет на предыдущем месте. Действовала данная градация на чины с 1722 года, когда Петр I подписал закон, в котором указывалось деление чиновников на ранги, и до 1917 года, до отмены деления народа на сословия.
Благодаря реформам Петра І высокие должности стали занимать не по принципу дворянского наследия, а люди всех сословий. Это позволило привлечь в государственный аппарат более талантливых чиновников. Согласно "Табели о рангах", все военные и гражданские должности делились на 14 рангов. Ранг статского советника соответствовал военным должностям Штер-кригскомиссара, Премьер-майора, Капитан-командора и Бригадира, а также должностям Камер-юнкера и Церемониймейстера. Кроме того, это были упомянутые выше должности вице-губернатора, директора департамента и др.
Всего в "Табели" было упомянуто 262 должности, но некоторые из них были постепенно ликвидированы. Другие же стали просто названиями неких чинов, не соответствующих реальному положению их носителя. Например, чины "коллежский советник", "статский советник" - это были член коллегии с правом голоса и президент коллегии. А чин "Надворного советника" выдавался надворному судье. Эти инстанции были упразднены, но чины остались.
В законе, введенном Петром, было перечислено 14 чинов и указано 19 пунктов пояснений к ним. Право неоспоримого главенства над всеми сословиями имели только князья императорской семьи. Все же остальные занимали в обществе положение согласно чина.
Если же чиновник начинал требовать к себе оказание чрезмерных почестей, его необходимо было оштрафовать в размере двухмесячного его оклада, часть денег из которого выдавались обижаемому.
Повышение по гражданскому или военному чину осуществлялось за особые заслуги или по выслуге. Чиновники должны были ездить на определенном экипаже и иметь соответствующую ливрею, отличавшие их от остальных. За публичные наказания чин терялся и возвращался только по особым заслугам. Также чины выдавались и женщинам, соответственно положению мужа. Они тоже несли наказание за свои поступки. Высокие чины давали право на дворянство, не взирая на происхождение чиновника.
Действительный статский советник Д.А. Бенкендорф.
|
Свято-Екатерининская церковь. Построена в 1871 г. на средства действительного статского советника, профессора В.И. Лапшина.
|
Действительный статский советник В.Н. Поливанов.
|