Агафарх
(в некоторых источниках встречается – Агатарх)
Древнегреческий художник, проживавший в Афинах (460-420 гг до н.э.) – сын Эвдема из Самоса. Современникам и поклонникам изобразительного искусства древности Агафарх более известен как автор замечательных декораций к трагедиям Эсхила. Именно Агаварх стал основоположником и разработчиком основных принципов линейной перспективы в живописи.
Агафарх не только мастерски создавал декорации к нетленным произведениям великого Эсхила, но и написал трактат об искусстве создания декораций, к сожалению, этот монументальный труд не дошел до наших дней. Агафарх ввел в обиход термин «скенография», обозначающий процесс создания декорации. По мнению некоторых исследователей, под понятием «скенография» в трактовке Агафарха следует понимать линейную перспективу или линейный рисунок. Отсюда следует вполне логический вывод: Агатарх стал основоположником и изобретателем перспективы, именно он ввел эту технику в практику живописных работ.
Современник Агафарха и Эсхила Витрувий, после просмотра трагедии, поставленной последним, был восхищен поразительным визуальным эффектом, которые производили декорации, выполненные в новой технике. В древней литературе, кроме кратких воспоминаний Витрувия более не сохранилось каких-либо сведений и описаний о декорациях, выполненных Агафархом, хотя упоминаний его имени имеется множество.
Следует отметить, что профессор истории живописи Павлуцкий Г.Г. в своих лекциях скептически относится к идеям и разработкам Агафарха. Однако, справедливости ради следует отметить, что успехи Агафарха на художественном поприще, а также его идеи осуществили прорыв в искусстве, принимая во внимание несколько ограниченные познания в художественном искусстве его современников. Красноречивым подтверждением этого факта является также подробное рассмотрение самих постановок, где все действующие лица делали указания на отдаленные предметы, таким образом, можно сделать логический вывод: передний и дальние планы декораций разграничивались, именно это и стало верным курсом движения, который в конечном итоге привел к появлению правильной живописной перспективы.
 Сцена из трагедии Эсхила (Клитемнестра убивает Кассандру).
|
 Эсхил.
|
 Иллюстрация к трагедии Эсхила Орестея.
|