Автограф
Автограф – (от греч. autos – сам, grapho – пишу), рукописный текст или памятная надпись определенного содержания, написанная собственноручно автором.
Для филологов ценность автографа заключается в подтверждении достоверности документальной первоочередности. Именно это является отличительной разницей между копией и оригиналом. Основные моменты творчества писателей и поэтом можно изучить по оригинальным рукописям, которые называют подлинниками. Огромную ценность в процессе изучений той или иной творческой личности, имевшей непосредственное отношение к любому жанру искусства, имеют автографы, хранящиеся в библиотечных архивах.
Автографы известных личностей – предмет коллекционирования
Начиная приблизительно с середины 18-го века, такое понятие, как «автограф» приобретает несколько иной смысл. При этом вопрос смыслового содержания того или иного документа или произведения искусства (картина, гравюра и пр.) уходит на второстепенный план, а первостепенным является подлинность рукописи (картины, гравюры и пр.).
Коллекционированием автографов выдающихся личностей люди начали еще с древних времен (об этом свидетельствуют исторические факты и документальные архивы). Однако, в моду оно вошло только в конце 16-го века. Законодателем этого модного течения, точнее увлечения стал Ломени-де-Бриенну – старший секретарь французского монарха Генриха IV. Схожие собрания имелись также у Якопа и Петра Дюпюи, у Кольбера.
В этих коллекциях имелись: мемуары, письма известных персон, донесения посланников , а также прочие интересные в историческом плане документы.
Эти собрания представляли огромную историческую ценность, в последствие они были приобретены руководством Парижской публичной библиотеки, в которой в настоящее время находится самая обширная коллекция автографов. Несколько позже мода на это увлечение распространилась по территории всей Европы. При этом исторический интерес постепенно перерастал в психологическое стремление обладания подлинным документом, оригиналом который имеет научную или художественную ценность.
Вследствие этого, автографы превратились в своего рода редкий и ценный своей уникальностью товар. Первый в мире аукцион, на котором главным лотом было собрание автографов, некогда принадлежавшее Ришелье, состоялся в Париже в 1801 году, а, начиная с 1820 года, аналогичные мероприятия проводились уже регулярно.
 Автограф Николая Второго. В Золотой книге почётных посетителей Думы. 9 февраля 1916 г.
|
 Автограф В. Высоцкого.
|