Акватинта
(от лат. aqua - вода и итал. tinta - цвет, краска, оттенок, тон)
Особая манера, техника глубокой печати. Возникла эта техника в середине XVIII века во Франции.Акватинта – это особое средство воспроизведения тонового рисунка тушью на бумаге в гравюре.
Техника дает возможность художнику на плоскости гравюры создавать тональные отношения различной формы, силы и фактуры, а также позволяет печатать изображения, выполненные в данной технике большим тиражом. Оттиск, выполненный с доски и гравированный в манере акватинты, внешне напоминает рисунок акварелью.
Основной принцип гравирования акватинты заключается в том, что на гладкую и тщательно отполированную поверхность стальной, цинковой или медной пластины наносятся зерна кислотоупорных смол (канифоли).
Далее, в процессе воздействия на пластину высоких температур канифоль расплавляется, а на поверхности листа образуется фактурная сетка с просветами, размер которых всецело зависит от размера наносимых зерен. Просветы чистого металла протравливаются кислотой на разную глубину. Далее поверхность покрывается специальным кислотоупорным лаком. В результате этого процесса получается изображение с жесткими границами, которые как будто передают резкие взмахи кисти мастера.
Если в гравюре, которая внешне сильно напоминает акватинту, заметна фактура, состоящая из небольших черных точек на белом фоне, - данную манеру исполнения также можно причислить к акватинте. Такая фактура является результатом прогона пластины покрытой лаком через офортный станок. Также точки на белом фоне могут появляться вследствие гравировки печатной формы при помощи сахарного писка или соли.
В данном случае поверхность гравюры приобретает ноздреватую фактуру, неравномерно испещренную черными точками.
За многовековую историю существования, акватинта, как техника глубокой печати внесло свой посильный вклад в развитие изобразительного искусства. Постепенно появлялись новые инструменты и материалы, значительно увеличилось число методов и способов зернения пластин (досок), совершенствовалась технология.
 Обнаженная. Сухая игла, аквантинта. 1915-1916 г.
|
 Вид Гемпшира. Акватинта. 1780 г.
|
 Больная мать. Лазарь Ран.
|