Андерграунд
(от англ. underground - подполье)
Художественные направления современного искусства (литература, музыка, кино, изобразительное искусство) противопоставляющее себя традиционной массовой культуре или мэйнстриму. Возникло такое понятие как андеграунд в США, этим термином называли «подпольную» культуру, которая возникла как противопоставление традиционным несколько консервативным канонам и понятиям современной культуры.
В советское время в России термин «андеграунд» подразумевал непризнанные властями направления искусства (литература, музыка, живопись) а также различные подпольные сообщества. В ряд неугодных, запрещенных направлений искусства попали такие течения, как авангардизм, соц-арт и прочие направления, которые выходили за пределы привычных, несколько консервативных рамок.
После снятия, ранее действующего, запрета на свободу художественного самовыражения в 90-х годах минувшего столетия понятие андеграунд просто потеряло свой смысл.
Характерной чертой андеграунда, характеризующей его сущность, является разрыв с господствующей идеологией, полное или частичное игнорирование языковых и стилистических ограничений, отказ от общепринятых стандартов и ценностей, бунтарство и эпатаж.
Применительно к российской культуре андеграунд – особая форма экзистенциального и эстетического протеста против бюрократического отношения к литературе и искусству в целом.
Направления андеграунда
- социально-разоблачительная документалистика и беллетристика;
- литература с ярко выраженным спиритуальным и религиозно-философским мировоззрением;
- литература эротической направленности (нередко содержащая ненормативную лексику);
Кроме оригинальных текстов в литературе периода становления андеграунда довольно широкое, практически повсеместное распространение получили также переводы новейших сочинений по религии и философии, психоанализу и социологии, которые по соображениям идеологии и цензуры попросту не могли быть официально опубликованы в стране Советов.
Яркие представители андеграунда советской эпохи: Е. Попов, Н. Климонтович, М. Берг, В. Ерофеев, С. Коровин.
 Самиздат Ленинграда.
|
 Кинчев и Цой представители советского андерграунда.
|
 Диалог (Сергей Борисов).
|