Гефест
В древнегреческой мифологии бог огня и кузнечного ремесла. Сын Геры и Зевса. Гефест изображался широкоплечим и хромым. По некоторым преданиям при споре Геры и Зевса он стал на сторону матери и отец его сбросил с Олимпа; по другой - его сбросила с Олимпа сама Гера за то, что тот был уродлив. Так Гефест получил хромоту. Гефест создал свое первое творение - золотой трон с невидимыми цепями, который послал в отмщение своей матери.
Хромата и шаткая походка Гефеста символизировала живые и трепещущие языки пламени. Таким образом Гефест стал покровителем всех материалов, которые можно было закалить при помощи огня и использовать в быту: гончарное дело, металлургия.
Помощниками Гефеста были могущественные циклопы, Дактили и Тельхины слыли незаурядными художниками и были представителями духов домашнего очага и гор.
Считалось, что Гефест был великолепным кузнецом, творившим свои шедевры в недрах горы Этим. Свои изделия он раздавал в качестве подарков Олимпийским богам и смертным: скипетр и эгиду - для Зевса, тирс (жезл) - Дионису, оружие - Гераклу, колесницу - Гелиосу, доспехи - Ахиллу.
Остров Лемнос в Греции служил постоянным местопребыванием Гефеста, так как ему была близка вулканическая деятельность. Гора Этна (Сицилия) - его кузнеца, где он выковал Нептуну - трезубец, Плутону - щит. У подножья горы Мосихла стоит храм Гефесту, как символ места, где он приковал Прометея, похитившего огонь к Кавказской горе.
В Афинах его чтили как бога семейного огня, охранителя семейного очага. Вблизи своей кузницы Гефест имел храм, охраняемый псами, которые умели отличать благочестивых людей от злых.
В октябре афиняне отмечали праздник Гефесту, который дарит живой огонь каждому дому. В эти дни устраивались бега юношей с факелами, а сам бог изображался бородатым и мускулистым. На изображениях тех времен Гефест - в окружении своих помощников кует очередной подарок-шедевр для семейства богов. На чашах и вазах он изображен с кузнечными клещами и молотом, сидя на осле и направляясь на Олимп (Дионис смог примирить его с Герой).
 В кузнице Вулкана. Луко Джордано.
|
 Афродита с Аресом пойманные Гефестом.
|
 Афродита и Гефест. Б. Шпрангер.
|