Рококо
(по-французски rococo, от французского rocaille — декоративная раковина, ракушка, рокайль)
Французский стиль архитектуры и искусства, который имел происхождение во Франции, когда правил Филипп Орлеанский (18 век). Позже он распространился по миру. Стиль возник как альтернатива барокко, который переживал в это время кризис. Рококо уводил зрителя от реальности, приводя в идеальный мир. Рококо еще более изысканный, чем барокко, интерьер имеет больше элементов, более декорирован. Рококо воспевает мифологию, эротику, не забывает о комфорте жителей. Наиболее популярным стиль стал в немецкой Баварии.
Рококо иллюстрирует переживания творца, мысли о фантастическом, чего не существует. Рококо имеет изощренные, утонченные элементы, этот стиль воспевает не героизм, а любовь, безделие и фантазию. Вместо торжественного барокко появляется нежная декоративность рококо. Для этого стиля характерна ассиметрия, иллюстрирующая отсутствие спокойствия. Изображается огромное количество нимф, статуй Дианы или Венеры, вакханок и прочих, кто олицетворяет собой любовные и эротические фантазии.
За столь короткое время существования рококо успел провозгласить свой главный принцип — искусство ради наслаждения. Мастера этого стиля считали, что их произведения должны возбуждать в людях позитивные мысли, привлекать собой, нравиться своими линиями, узорами, красками. Особенно это проявлялось в архитектуре интерьеров и живописи.
Живописцы в основном создавали декоративные панно. Это были композиции овальной или плавной ассиметрической формы, да и сами изображения были тоже плавными, вычурными и нарядными. Мастера рокайля создавали произведения на основе творчества Веронезе, Рубенса и венецианцев, но не использовали такие красочные оттенки, а предпочитали более бледные.
Антуан Ватто стал одним из первых, кто работал в стиле рококо. Он создавал меланхоличные произведения, передавая в них все свои эмоции. Его последователи, Ланкре, Кийар и Патер, уже не могут достичь тех вершин, которые он покорил.
Основными представителями рококо считались Ж. М. Наттье, Токке, Латур, Друэ, Луи-Мишель Ванло, Перроно, Жан Оноре Фрагонар и другие.
 Портрет маркизы де Помпадур. Ф. Буше. 1756 г.
|
 Интерьер Гатчинского замка. Рококо.
|
 Качели. Ж.О. Фрагонар. 1766 г.
|