Литургия
(от греческого "общее дело")
1) Публичное богослужение в традиционных церквях христианства. Изначально под литургией подразумевали богослужение, которое проходило за счет богатых римлян или меценатов, но вскоре его значение начало означать то же, что и Причастие или евхаристия.
Различают несколько типов литургий: латинские или римские, англиканские и православные. Для восточных литургий характерно уделение основного внимания евхаристии, т. е. Причастию. Эти традиции восходят к 4-му веку и разработаны еще Святыми Василием Великим и Иоанном Златоустом. Они внедрились в православные церкви России, Украины, Греции, Румынии, Белоруссии, Молдовы и других православных стран.
Во времена раннего христианства проходили и другие литургии, например, александрийская литургия апостола Марка, которую там проводили до 12-го века, пока ее не заменили византийские традиции. Считается, что Златоуст не сам придумал литургию, а заимствовал ее от апостола Иакова. Позже ее видоизменяют, добавляя тексты Символа веры и пения трисвятого.
Сами тексты литургий схожи, отличия состоят только в молитвах евхаристического канона. Литургию Иоанна Златоуста осуществляют практически целый год, а Василия Великого — только десять рад в год. Григорий Двоеслов составил литургию Преждеосвященных даров, которую осуществляют во время Великого поста. Также в ряде православных храмов служат литургию апостола Иакова 30 апреля, когда его поминают.
Литургия состоит из трех частей. Первая — проскомидия, подготовительная часть; вторая — литургия оглашенных (на ней присутствуют оглашенные); третья — литургия верных (они не присутствуют). На литургии оглашенных поются антифоны, литургийное благословение, «Единородный сыне», великая ектения, вход с Евангелием, трисвятой прокимн, аллилуарий, читаются Апостол и Евангелие, ектения сугубая об оглашенных.
На литургии верных осуществляются Великий вход при пении херувимской песни, ектении, просительные ектении, молитва «Отче наш», Символ веры, причащение служителей, причащение мирян, отпуст, Пс. 33 и многое другое.
Римская литургия отличается. В ее центре стоит месса. Англиканская литургия схожа с римской, но немного изменена. Протестанты, кроме лютеран и англиканцев, исключили из формы богослужения литургии, но считают, что каждый вправе сам решать, как проводить богослужение.
2)Текст, как проводить богослужения, на которых присутствует общественность.
3) Сборник пеней на духовную тематику.
4) В Древней Греции — налог, которые платили богатые люди государству, что считалось очень почетным.
Литургия Преждеосвященных даров.
|
Небесная литургия. Икона, 16 век.
|
Литургия. Фото Д. Землянова.
|