Замок
1) (ударение ставится на первом слоге)
Замок – в средневековой Европе - жилище феодала, выполнявшее оборонительно-фортификационные функции. Сохранилось большое количество замков, и к настоящему времени им присвоен статус исторических и культурных памятников.
Структура замка
Материалом для строительства ранних европейских замков служило дерево. Строительство из камня получило распространение в центральной и западной частях Европы только к XII веку. По периметру здания обносились палисадом (деревянной оградой), а также – рвами, устройство которых относится уже к первым этапам становления замковой культуры.
Донжон, центральная башня замка, являлся его главной частью и нёс функции цитадели. Нередко в донжоне располагалось жилище хозяина, хотя в большей степени эта постройка имела военное предназначение. Здесь также располагался колодец, оружейные, склады продовольствия, нередко – парадный зал для важных приёмов. В виде элементов донжон встречается в замковой архитектуре не только западных и центральных областей Европы, но и на Кавказе, в Средней Азии, и т.д.
Как правило, у замка был внутренний дворик, обнесённый мощными зубчатыми стенами с башнями и надёжными воротами. За внутренним двором следовал внешний, где располагались сад, огород и различные хозяйственные постройки. По всей площади замок окружал второй ряд стен и ров. Когда возникала необходимость пересечь ров, задействовали подъёмный мост.
Чаще всего замки имели прямоугольный план или же стены, точно соответствующие рельефу. Множество сохранившихся замков можно встретить в Германии, Великобритании, Франции, Белоруссии и Украине. Постепенно структура замков становилась всё более сложной: на их территории теперь можно было встретить церкви, суды, тюрьмы, казармы и прочие постройки.
Первые замки обладали суровым видом - с массивными глухими стенами, рассчитанными на продолжительную осаду. Со временем тактика пассивной обороны сменилась активными защитными действиями с использованием машикулей – навесных бойниц, располагавшихся вверху крепостных стен.
С XIII по XVI вв. устройство замков характеризовалось сложностью: они представляли собой целые комплексы из сооружений жилого, оборонительного, хозяйственного, культового назначения. Архитектурные ансамбли дополнялись большим количеством нарядных башен и эркеров, во внутренних дворах устраивались аркадные галереи.
По мере совершенствования артиллерийского искусства, замки вообще потеряли оборонительную функцию. В этот период в их архитектурной композиции стало доминировать дворцовое здание. С потерей бойницами, крепостными стенами и башнями своих прямых – защитных – функций, их отделка стала носить декоративный характер. В связи с этим встречается различное оформление дворцовых замков: одни по виду больше напоминают замки, другие – больше дворцы.
Культурное значение замков
С распространением в XVIII-XIX вв. романтизма в обществе началась культурная экспансия идей и эстетики средневековья. Так, в области литературы это выразилось в возникновении «готического» и «рыцарского» романов. В подобных произведениях действие происходит во времена средневековья, а декорациями служат замковые помещения. Обыватель и без того населял замки привидениями и различными мистическими сущностями, а с развитием романтизма и косвенно с ним связанного мистицизма (в особенности в кругах знати), эта тенденция резко усилилась.
Стиль готического романа начал развиваться в мистическом направлении, и уже скоро со всех концов Европы стали поступать сообщения о виденных замковых привидениях.
Что касается архитектуры, то и здесь нашлось место подражанию средневековью. Появилось несколько новых стилей, характерной чертой которых была стилизация под замок. Для достижения нужного впечатления применялись декоративные стены, машикули и бойницы, узкие высокие окна.
Замок как символ
Символическое значение замка – закрытость, защищённость, неприступность. Он олицетворяет труднодостижимые цели, проверку духа. Часто замок таит в себе сокровище или заключённого, а для того, чтобы достать первое или освободить второго необходимо сразиться с живущим в нём злодеем или чудовищем. При этом сокровище или узник символизируют тайное, эзотерическое, знание либо высокий духовный плод.
2) (ударение ставится на втором слоге) Замок – устройство механического, электрического или электронного типа, препятствующее открытию какого-либо помещения или места хранения. В зависимости от особенностей устройства закрытие на замок или открытие его может производиться различными способами: поворотом ключа, вводом кодового шифра (комбинации из цифр или букв), считыванием индивидуально-телесных характеристик владельца охраняемого объекта (к примеру, рисунка сетчатки глаза).
Замки, как человеческое изобретение, насчитывают четыре тысячи лет. Широкое распространение они получили ещё в Древнем Египте. К XVIII в. н.э. относится первое использование рычагового замка – прообраза современного врезного. Его механизм включал тумблер – простой рычаг - и болт. Попадая в замок, ключ поднимает тумблер, поворачивает и выдвигает из замка болт. В настоящее время наибольшее распространение имеют механические замки, однако серьёзную конкуренцию им начинают составлять электромагнитные.
В электрооборудовании, к примеру, в автомобильной системе зажигания, используются замки электрических выключателей. Принципом действия привода обуславливается деление замков на механические и электрические. Типы замков также зависят от крепления и могут быть накладными, навесными, встроенными (врезными) и иными в зависимости от специфики изделия.
|
Замок Неушванштайн. Германия.
|
Замок Химеджи. Япония. 14 век.
|
Замок Шомон-сюр-Луар. Франция.
|