Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

 

Очерк научной деятельности члена-корреспондента АН СССР Адриановой-Перетц. Страница 5


1-2-3-4-5

Содержательный экскурс в историю общественной мысли древней Руси находим в статье В. П. Адриановой-Перетц «Крестьянская тема в литературе XVI века». Здесь показано, что в литературе и публицистике XVI в. впервые с большой остротой был поднят вопрос о крестьянстве и его положении в стране. Участие в обсуждении вопроса приняли писатели разных общественно-политических позиций. Даже писатели — ярые сторонники закрепощения крестьянства по разным мотивам подчас не жалели мрачных красок для описания «мирских слез» во владениях светских и в особенности духовных феодалов. Суждения этих писателей и нарисованная ими картина бесправия крестьянских масс интересна прокомментирована в статье при помощи обширного актового материала.

Несколько особое место в ряду историко-литературных исследований и публикаций В. П. Адриановой-Перетц занимает ее ранняя работа, опубликованная еще в 1912 г., — «Материалы для истории цен на книги в древней Руси XVI—XVIII вв.». В основу работы легли изредка встречающиеся в рукописях пометы об их стоимости, извлеченные В. П. Адриановой-Перетц из существующих описаний рукописей; пометы эти перепечатаны в приложении к исследованию. В предпосланном изданию помет предисловии В. П. Адрианова-Перетц на основе собранного ею материала (514 записей) показала, как влияло содержание книги на ее цену, каково было соотношение между стоимостью книг различного содержания в ту или иную эпоху, какие события вызывали резкое колебание в цене книг и пр. Сведения, сообщенные здесь, интересны, и мимо них не пройдет, конечно, ни один историк культуры древней Руси, ни один палеограф и книговед.

Обзор научных работ В. П. Адриановой-Перетц следует дополнить указанием и на ряд ее библиографических пособий. Мы обязаны ей полной (до 1928 г.) библиографией старинного школьного театра, русского и украинского, «Слова о полку Игореве» (до 1938 г.), древнерусской повести, оригинальной и переводной (последняя работа была составлена совместно с В. Ф. Покровской).

Высокая филологическая культура — качество, которое прежде всего хочется отметить, говоря о работах В. П. Адриановой-Перетц. Культура эта — печать ее лежит на всех учениках старшего поколения покойного академика В. Н. Перетца — сказывается во всем: и в широкой эрудиции, и в точности анализа, и в строгой доказательности отдельных положений, и даже в самой манере изложения мыслей, всегда отчетливой и выразительной. Должна быть отмечена и еще одна в высшей степени привлекательная особенность научного творчества В. П. Адриановой-Перетц — решительность, с какой она всегда, даже в начальные годы своей научной деятельности, бралась за наиболее трудные, наименее разработанные в науке вопросы.

За последние двадцать с лишним лет научная биография В. П. Адриановой-Перетц была тесно связана с деятельностью Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР. Когда в 1933 г. по инициативе академиков А. С. Орлова, В. Н. Перетца и Н. К. Никольского в стенах Пушкинского Дома возник на правах официального научно-исследовательского объединения Отдел (позже — Сектор) древнерусской литературы, В. П. Адрианова-Перетц активно включилась в его работу — сперва в качестве ученого секретаря Отдела, а с 1947 по 1954 г. в качестве его научного руководителя. Если Сектор древнерусской литературы стал крупнейшим в нашей стране научно-исследовательским центром изучения литературы и общественной мысли древней Руси, то этим он в значительной степени обязан энергии и научно-организационной инициативе В. П. Адриановой-Перетц.

Последние качества в особенности наглядно проявились, когда Отделу древнерусской литературы, равно как и Отделу новой русской литературы, в 1937 г. было поручено приступить к подготовке десятитомной академической «Истории русской литературы». В работу эту В. П. Адрианова-Перетц вошла одна из первых — деятельно и щедро и как автор ряда глав и как редактор двух первых томов «Истории», посвященных литературе древней Руси. Весь свой большой опыт и обширные познания она отдала этому важному и ответственному изданию, и не напрасно. Работа по подготовке первых двух томов «Истории русской литературы», объединившая усилия едва ли не всех специалистов нашей страны, явилась заметным этапом в развитии нашей науки: она подвела итоги изучению древнерусской литературы за весь предшествующий период и наметила перспективы дальнейшего изучения. При всех своих недочетах (многие из них отражают уровень советского литературоведения 30 — начала 40-х годов) оба тома (том второй вышел в двух книгах) и по сегодняшний день являются наиболее полным по материалу и обстоятельным обзором исторических судеб древнерусской литературы.

Самое деятельное участие принимала В. П. Адрианова-Перетц и в ряде других коллективных начинаний Пушкинского Дома: в составлении краткого очерка истории литературы древней Руси в составе первого тома «Истории русской литературы» под общей редакцией проф. В. А. Десницкого (Учпедгиз, 1941); в подготовке большого недавно завершенного труда «Русское народное поэтическое творчество», первый том которого под редакцией В. П. Адриановой-Перетц вышел в 1953 г. (здесь ей принадлежат заключительная глава и написанная совместно с Б. Н. Путиловым глава «Народное поэтическое творчество времени крестьянских и городских восстаний XVII века»); в последние годы в подготовке первого тома трехтомной «Истории русской литературы», предпринятой совместно двумя литературными институтами Академии наук СССР.

Наконец, необходимо отметить и большую работу, которую с 1948 г. ведет В. П. Адрианова-Перетц как редактор, а подчас и как соавтор, над подготовкой к печати ряда ценных изданий в серии «Литературные памятники» Академии наук СССР («Воинские повести древней Руси», «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Послания Ивана Грозного», «Временник Ивана Тимофеева», «Русская сатирическая сказка в записях середины XIX — начала XX века»), а также ряда изданий Пушкинского Дома: юбилейного сборника исследований и статей «Слово о полку Игореве» (1950), второго тома «Былин Севера» А. М. Астаховой (1951), «Казанской истории» Г. Н. Моисеевой (1954), «Повести о Сухане» В. И. Малышева (1956), «Артаксерксова действа» И. М. Кудрявцева (1957). В течение ряда лет В. П. Адрианова-Перетц редактировала также «Труды» Отдела древнерусской литературы, активно привлекая к участию в этом издании специалистов не только Ленинграда и Москвы, но и других городов.

Уже один этот далеко не полный перечень книг и изданий, вышедших в свет при том или ином участии В. П. Адриановой-Перетц, при ее неизменной дружеской поддержке, свидетельствует о том, какую почетную роль в советском литературоведении играет она как неутомимый организатор разного рода научно-исследовательских работ по изучению не только литературного наследия древней Руси, но — в последние годы — и русского народного творчества.

1-2-3-4-5

Следующая глава




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".