Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

 

К истории "Слова о полку Игореве" в конце XVIII в.


1-2-3-4-5

В.П. Козлов

«Опыту повествования о России» (первоначально он назывался: «Опыт любомудрого и политического о государстве Российском повествования») — труду Ивана Перфильевича Елагина (1725—1793), поэта и писателя XVIII в., не повезло ни с изданием, ни с позднейшим вниманием со стороны исследователей. Лишь после смерти автора, в начале XIX в., была опубликована первая часть его сочинения1, хотя еще современники были осведомлены о том, что труд Елагина имел продолжение2.

В «Предуведомлении читателю» Елагин сообщал, что к своему сочинению он приступил по совету друзей. Здесь же он рассказал об общем замысле своего «Опыта», охарактеризовал его методологические принципы.

Стремление оценить явления, характеры и поступки людей прошлого с точки зрения своеобразного понимания проблем настоящего придало «Опыту» острое публицистическое звучание. Возможно, это явилось причиной запрета выхода в свет «Опыта» в 1795 г. Но и в начале XIX в., когда первые три книги сочинения Елагина стали доступны широкому читателю, они оказались предметом ожесточенных споров. В упоминавшейся брошюре Л. Неваховича автор был вынужден защищать «беспристрастие» Елагина и его патриотизм, вызвавшие критику в одном немецком ежемесячном издании (Allgemeine Litteraturzeitung, 1804, февраль, № 56). Антиклерикальная направленность «Опыта» встретила в 1805 г. суровую критику на страницах исторического сочинения московского митрополита Платона3. Зато восторженный отзыв об «Опыте» мы встречаем в первой книжке журнала «Корифей», издававшегося Я. А. Галинковским4.

Судя по тому, что рецензент «Опыта» в «Корифее» привел его первоначальное название, а сам журнал вышел в 1802 г., т. е. до издания «Опыта», можно заключить, что труд Елагина был известен автору рецензии в рукописи. О широком хождении среди современников Елагина первых частей его сочинения свидетельствуют и сохранившиеся списки5.

Для темы нашей работы наибольший интерес представляют авторизованные списки «Опыта». В настоящее время все они переплетены в 11 больших рукописей и хранятся в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина6. Анонимный рецензент «Опыта» в «Корифее», характеризуя труд Елагина, сообщал: «...утверждают, что сие творение состоит в XV томах, которые находятся у наследников сего мужа»7. Однако, по всей видимости, дальнейшая судьба авторских рукописей «Опыта» оказалась связанной с библиотекой последнего владельца и первого издателя «Слова о полку Игореве» А. И. Мусина-Пушкина. В собранных в начале XIX в. Евгением Болховитиновым материалах для словаря русских светских писателей имеются сведения о том, что в составе рукописного собрания Мусина-Пушкина наряду с рукописями историка И. Н. Болтина хранился «Опыт его (Елагина. — В. К.) российской истории, над которым трудился он ежедневно около 10 лет, в 15 книгах. Список оного, его рукою правленный, подарен графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, яко приятелю его и любителю отечественной истории с сего собственной его руки надписью»8. К. Ф. Калайдович, автор другой биографии Мусина-Пушкина, также отметил, что Елагин «подарил графу сочиненный им „Опыт повествования о России“, состоящий в XV книгах, его рукою правленных»9.

Биографы Мусина-Пушкина ошиблись только в отношении количества книг «Опыта», называя число 15, тогда как на самом деле их сохранилось не менее 25. Надпись Елагина на одной из них не оставляет сомнения в том, что рукописи ГПБ — из библиотеки Мусина-Пушкина: «Список сей, хотя несовершенный, но мною несколько поправленный, передаю я другу моему, Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, яко охотнику и достаточному в повествованиях русских знатоку, желая, чтоб сочинение мое послужило ему навсегда залогом дружбы и почтения, с которым я был и буду до конца моей жизни, а в замену того прошу содержать сей труд мой, не только несовершенный, но и неисправный, в таинстве от любопытства по предписанию в предуведомлении. Ив. Елагин»10.

Называя владельца «Слова о полку Игореве» другом, автор «Опыта» не кривил душой. Вместе с рядом современников Елагин входил в мусин-пушкинское объединение, которое столь много сделало в конце XVIII — начале XIX в. в области собирания, издания и изучения памятников отечественной истории.

До переезда Мусина-Пушкина в Москву, последовавшего в связи с его отставкой в 1797 г., с мусин-пушкинским кружком «любителей отечественной истории» кроме Елагина был тесно связан И. Н. Болтин. На основании свидетельств самого Мусина-Пушкина и Болтина можно полагать, что кружок возник около 1784—1786 гг. и уже во всяком случае действовал в 1789 г. В начале 90-х гг. XVIII в. кружок понес ощутимые потери: в 1792 г. умер Болтин, а в 1793 г. — Елагин. Впрочем, после переезда Мусина-Пушкина в Москву кружок получает приток новых сил. Граф знакомится с протоиереем Московского Успенского собора П. А. Алексеевым, автором ряда исторических сочинений, ярым врагом митрополита Платона, восстанавливает свои давние связи с одним из управляющих Московским архивом Коллегии иностранных дел Н. Н. Бантышом-Каменским. Около 1797 г. состоялось знакомство Мусина-Пушкина с Н. М. Карамзиным и А. Ф. Малиновским. В начале XIX в. укрепляются связи с А. Н. Олениным, директором имп. Публичной библиотеки. Через него граф знакомится с сотрудником той же библиотеки А. И. Ермолаевым.


1 Елагин И. Опыт повествования о России. М., 1803, кн. 1—3. В ряде экземпляров встречается титульный лист с первоначальным названием.
2 Невахович Л. Примечания на рецензию касательно «Опыта российской истории» Елагина. СПб., 1806, с. 14—16. Здесь же неясное свидетельство о том, что первая часть «Опыта» еще в 1795 г. была напечатана в Петербурге, но «кажется не вышла в публику».
3 Краткая церковная российская история, сочиненная Платоном, митрополитом московским, с присовокуплением трех слов Максима Грека о исправлении славянских церковных книг. 2-е изд. М., 1823, с. XVII—XVIII.
4 Корифей, или ключ литературы, 1802, ч. 1, с. 120—121.
5 ГПБ, F.IV.1; F.IV.9 (писарские списки из библиотеки Ф. А. Толстого); F.IV.767 (писарский список из собрания В. Н. Каразина, имеющий запись: «Елагина, собственно автору принадлежавшая рукопись. Вероятно, была в руках Екатерины»); Q.IV.478 (писарский список с экслибрисом библиотеки А. Н. Неустроева); Q.IV.515 (писарский список с авторской правкой). А. А. Амосов любезно сообщил нам о списках «Опыта» конца XVIII — начала XIX в. (ч. 3—5), хранящихся в РО БАН.
6 ОР ГПБ, F.IV.34 (1—6); F.IV.651 (1—5).
7 Корифей, или ключ литературы, ч. 1, с. 120.
8 ОР ГПБ, Погод. 2009/2, л. 374.
9 Калайдович К. Ф. Биографические сведения о жизни, ученых трудах и собрании российских древностей графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. — В кн.: Записки и труды ОИДР. М., 1824, ч. 2, с. 18.
10 ГПБ, F.IV.651/1, первый лист (без пагинации).

1-2-3-4-5

Предыдущая глава




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".