Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

 

К истории "Слова о полку Игореве" в конце XVIII в. Страница 3


1-2-3-4-5

Как видим, в черновом авторском списке (А) упоминание о «Слове» отсутствовало. Затем Елагин включил в него текст о поэме красными чернилами. Переписчик учел эту вставку (список Б). Текст о «Слове» по списку Б был вновь поправлен автором, что учтено в списке В. При чтении списка В Елагин внес новую незначительную правку. Из всех исправлений обращает на себя внимание замена чтения «Святославича» на «Олговича», отразившая нерешительность автора «Опыта» в определении того, какому Игорю посвящено упоминаемое им «похвальное слово». В черновом списке он определяет его правильно — «Святославичу, внуку Олгову» (в первом издании «Слова» и Екатерининской копии — «Ольгову»; для всего «Опыта» характерно «Олгову»), затем в промежуточном списке Б исправляет это на «Олговичу», и это чтение закрепляется в списке В. Соответственно в «Опыте» Елагин нерешительно датировал поэму: в списках А и Б дата не указана, а в списке В поставлена неверная дата — начало XII в.

Можно только предполагать причину этой неуверенности Елагина. В своем предварительном сообщении1 мы высказывали соображение о том, что исправление «Святославича» на «Олговича» могло быть сделано Елагиным под влиянием пятой части «Записок касательно российской истории» Екатерины II, содержавшей известный «Родословник». К такому заключению подтолкнули сохранившиеся источники. Так, статс-секретарь императрицы А. В. Храповицкий 4 мая 1793 г. записал в своем дневнике: «Вошел я с почтой после Пушкина Алеши. Сказывали, что Елагин дивится, откуда собран Родословник древних князей российских, и многое у себя в Истории поправил»2. Сама Екатерина II в письме к французскому писателю Ф. М. Гримму от 28 июня — 5 августа 1793 г., характеризуя «Родословник», сообщала: «О, как прекрасна эта номенклатура! Это поистине работа ленивого ума, у которого нет идеи. Г. Елагин, который изложил русскую историю в стиле декламаторском, потому что он красноречив и скучен, теперь переправляет свою историю по нашей генеалогии»3.

Между тем «Родословник», по которому сверял свой труд Елагин, содержал немало ошибок, неясностей и противоречий. Так, например, в одном месте у Святослава Ольговича названо пять сыновей, в другом — три. Игорь Святославич показан в «Родословнике» как княживший с 1147 г. в Рязани и Тмутаракани, и в то же время указан год его рождения — 11574. Ту же картину мы видим и в случае с Игорем Ольговичем. Он показан как княживший в Киеве с «1146 по 1146» (так. — В. К.), как постригшийся в монастырь в 1147 г., как убитый в Киеве в 1149 г. и в то же время княживший в Новгороде-Северском «от 1152 по» (так. — В. К.)5. Исходя из этого, мы предположили, что именно противоречия сочинения Екатерины II в датах княжения Игоря Святославича — до его рождения в 1151 г. и княжения Игоря Ольговича в 1152 г. — после его смерти в 1149 г. и могли подтолкнуть

автора «Опыта» на исправление «Святославича» на «Олговича».

С объяснением этого вопроса в нашем предварительном сообщении оказался связанным и ответ на другой вопрос: когда была внесена елагинская цитата из «Слова» в черновой авторский список (А) седьмой части «Опыта»? Ключом к этому является хронология работы Елагина над своим трудом. Судя по записям на сохранившихся рукописях «Опыта», она выглядела следующим образом.

Свое повествование Елагин задумал начать с правления Ивана III и надеялся довести его до середины XVIII в. К январю 1788 г. он закончил рассказ о времени Ивана III. Это были три книги, составившие первую часть «Опыта» (позже превратившуюся в его седьмую часть). 7 января 1788 г. Елагин приступил к работе над книгами второй части (ставшей затем частью восьмой). Они были вчерне завершены 24 марта 1789 г. На следующий день Елагин перешел к годам правления Ивана Грозного и в дальнейшем довел свой рассказ до 1564 г. Однако, по свидетельству самого автора, вскоре друзья убедили его начать повествование о России с древнейших времен. «Читателю, — записал он на одной из рукописей, — подобает ведать, что опыт повествования моего начал я два года прежде, нежели пустился в летопись первоначальныя народа русского истории, со царствования Иоанна I, самодержца Московского, и уже до внука его, Иоанна II, прозванного Грозным, который совершенно Казанским и Астраханским овладал царством, написал. Но то начало, по убеждению друзей моих, требовавших от меня полного о России повествования, оставил, и се, к присоединению всего целого, к тому началу приступаю... Объявленное в уменачертании моем намерение трудиться до времен царствования императрицы Елисавет Петровны, т. е. до половины XVIII столетия»6.

Отложив описание царствования Ивана Грозного, в начале мая 1790 г. Елагин приступил к главам, которые составили в конце концов первую часть его «Опыта». 10 октября того же года он начал вторую часть, в феврале 1791 г. — третью, завершив ее в конце июня — начале июля и приступив к следующей. 1 января 1792 г. была закончена четвертая часть «Опыта». На следующий день Елагин уже работал над пятой частью. Шестая была начата им в октябре того же года и доведена, как уже отмечалось, до 1450 г. О дальнейшем говорит приписка неизвестного автора на писарском, правленном Елагиным, списке этой части: «Здесь постигшая болезнь и смерть сочинителя остановили повествование. 12-ю годами не соединился он с первым труда своего началом, т. е. с описанием царствования великого князя Иоанна Васильевича III, проименованного Великим, которое начинается в 1462 г.»7. Поскольку текст о «Слове» был внесен красными чернилами, а правка красными чернилами идет по всей седьмой части «Опыта», ясно, что елагинская цитата из поэмы появилась после завершения работы над этой частью, т. е. после января 1788 г. Такова первая крайняя дата вставки о «Слове» в «Опыт». Вторая крайняя дата вставки о «Слове» ограничивается датой смерти Елагина, которая последовала 22 сентября 1793 г8.


1 Козлов В. П. «Слово о полку Игореве» в «Опыте повествования о России» И. П. Елагина. — Вопросы истории, 1984, № 8, с. 29—30.
2 Дневник А. В. Храповицкого. М., 1901, с. 250.
3 Сочинения императрицы Екатерины II на основании подлинных рукописей. СПб., 1906, т. 11, с. XXIV.
4 Сочинения императрицы Екатерины II на основании подлинных рукописей. СПб., 1906, т. 10, с. 31, 47, 60, 88.
5 Сочинения императрицы Екатерины II на основании подлинных рукописей. СПб., 1906, с. 31, 47, 107, 135.
6 ОР ГПБ, F.IV.34/4, с. 2.
7 ОР ГПБ, последний лист (без пагинации).
8 См.: Сочинения и переводы, издаваемые Российской академией. СПб., 1808, ч. 3, с. 75.

1-2-3-4-5




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".