Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

Поиск       Главная > Биографии > Майков А.Н.
 

Майков Аполлон Николаевич


Аполлон Николаевич Майков (1821 – 1897) – известный русский поэт и переводчик.

Родился 23 мая (4 июня) 1821 года в Москве, в семье известного живописца, академика императорской Академии художеств. Своё детство Майков провёл в имении под Москвой. В 1834 году семья переехала в Петербург. Майков и его брат Валериан (1823 – 1847), который в будущем станет литературным критиком, получили домашнее образование. Историю словесности братьям преподавал писатель И. Гончаров. По воспоминаниям Гончарова, дом Майковых «кипел жизнию, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусства». В семье периодически выпускался рукописный журнал «Подснежник», а также альманах «Лунные ночи», в которых и появляются первые стихи Майкова. Хотя юноша увлекался не только поэзией, но и живописью.

В 1837-м году Майков поступает в Петербургский университет на факультет юриспруденции. Профессора университета вскоре обратили внимание на поэтическую одарённость студента. В этот период Майков печатался в журналах «Отечественные записки» и «Библиотека для чтения».

В 1842-м году Майков издаёт первый сборник поэзии. Внимание публики привлекает первый раздел сборника. Это был цикл стихов в жанре элегий и античных эпиграмм. В. Г. Белинский восхищался «поэтическим, полным жизни и определённости языком» и грациозностью образов поэта. В первом сборнике Майкова, так же как и во всей дальнейшей поэзии, была широко представлена пейзажная описательная лирика.

В 1841 году Майков заканчивает университет первым кандидатом. Далее устраивается на службу в министерство финансов. Вскоре он получает от Николая I пособие для путешествия за границу. Поэт побывал во Франции, Германии, Италии, Чехии. За границей Майков тратит подавляющую часть времени на живопись и поэзию, слушает лекции по литературе и изобразительному искусству. Впечатления от этой поездки переданы в сборнике стихов «Очерки Рима» (1847 г). В стихотворениях книги фигурируют как величественные античные памятники, так и современные бытовые зарисовки («Нищий», «Капуцин» и пр.). В 1844-м году Майков возвращается в Россию и начинает работать в Румянцевском музее. Затем начинает сотрудничество с петербургским Комитетом иностранной цензуры.

Поэт стал известной фигурой, играющей весомую роль в литературной жизни столицы. Он сотрудничает в журналах «Отечественные записки» и «Современник», выступает со статьями об искусстве в стиле «натуральной школы», пишет несколько «физиологических очерков» («Завещание дяди племяннику», 1847 г. и др.). А также поэму «Машенька» (1846 г), в которой осмеивает романтические штампы.

Майков поддерживает знакомство с И. Тургеневым, Белинским, А. Плещеевым, Н. Некрасовым, Ф. Достоевским. Посещает кружок М. Петрашевского. Из-за начавшегося по делу петрашевцев следствия, за Майковым устанавливается негласный надзор. После этого Майков окончательно утверждается в идеях «патриархально-монархического» правления и славянофильства. После поражения России в Крымской войне поэт говорил поэту Я. Полонскому о своих взглядах: «Это была моя глупость, но не подлость».

Ещё при жизни Майков стал весьма популярен. Он печатался в самых солидных литературных журналах, читал на литературных вечерах свои стихи. Духовно близкими себе людьми он считал А. Григорьева, Ф. Достоевского, Н. Страхова. Одной из основных задач искусства поэт считал углубление исторической народной памяти. Руководствуясь данной задачей, поэт делал вольные стилизации и переводы сербских и белорусских народных песен. Одним из лучших произведений Майкова стал поэтический перевод «Слова о полку Игореве» (1870 г).

Майков испытывал глубокий поэтический интерес к теме столкновения язычества и христианства. Данной теме была посвящена поэма «Два мира» (1872, 1881), за которую в 1882 году поэт получает Пушкинскую премию Академии наук.

Аполлон Николаевич Майков умер в Петербурге 8 (20) марта 1897 г.




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".