Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

Поиск       Главная > Биографии > Мусин-Пушкин А.И.
 

Мусин-Пушкин Алексей Иванович


Алексей Иванович Мусин-Пушкин (16 (27) марта 1744, Москва – 1 (13) февраля 1817, Петербург) – граф, историк, археограф, собиратель русских древностей и рукописей, российский государственный деятель. Член Российской академии (1789 г), президент Академии художеств (1794 – 1799 гг).

Мусин-Пушкин происходил из известного дворянского рода, который восходит к общему для всех Пушкиных предку Радше. Отец Алексея Ивановича – Иван Яковлевич Мусин-Пушкин – был капитаном гвардии. Графский титул он получил в царствование Павла I.

Мусин-Пушкин окончил артиллерийское училище. Далее служил адъютантом при Г. Г. Орлове. С отставкой Орлова Мусин-Пушкин также уходит в 1772 году со службы и начинает путешествовать. Алексей Иванович посетил Германию, Францию, Италию, Голландию. Вернувшись в 1775 году в Россию, Мусин-Пушкин начинает собирательскую деятельность, которая увенчалась созданием одного из самых крупных в России частных хранилищей древностей. Также Мусин-Пушкин занимается историческими исследованиями, которые сделали его известным археологом.

В 1789 году Мусин-Пушкин возглавляет привилегированное учебное заведение для инородцев: Корпус чужестранных единоверцев.

В 1791 году Мусин-Пушкин приобретает архив историка и комиссионера Петра I П. Н. Крекшина. Помимо представляющих большую ценность документов периода царствования Петра I, в том числе и его собственноручных записок, в архиве были найдены и древнерусские манускрипты – правленая собственноручно летопись патриарха Никона, летопись князя Кривоборского, летопись с примечаниями В. Н. Татищева и другие.

Позже А. И. Мусин-Пушкин получает ещё одно собрание бумаг, также принадлежащее П. Н. Крекшину. Среди них исследователем был найден «Летописец российский преподобного Нестора древлеписьменной на пергамине». Эта летопись стала известна истории литературы, как Лаврентьевская летопись.

В Петербурге коллекция Мусина-Пушкина получила широкую известность. С ней ознакомилась и Екатерина II. Императрица содействовала дальнейшему расширению коллекции. Она подарила Мусину-Пушкину несколько старинных рукописей и книг. Но важнее всего было то, что указом от 26 июля 1791 года она назначает Алексея Ивановича обер-прокурором Синода. А следующим указом, от 11 августа 1791 года Екатерина II велит собрать в Синоде старопечатные книги и древние рукописи из всех российских монастырей и церквей. Во все епархии было разослано предписание, которое обязывало присылать старинные бумаги. Уже в первый год было получено до ста рукописей. Мусин-Пушкин получает неограниченные возможности для исторических занятий. Часть из присланных произведений в дальнейшем оказалась в личном собрании коллекционера.

К 1793-му году у Мусина-Пушкина скопилось уже 1725 рукописей. Позже он становится обладателем рукописей из собраний графа Г. И. Головкина, археолога, палеографа и историка А. Н. Оленина, протоирея П. А. Алексеева, архиепископа астраханского Никифора, произведений из коллекции И. Быковского. Несколько своих рукописных сочинений подарил Мусину-Пушкину поэт Г. Р. Державин.

Большую коллекцию ярославских и ростовских древностей Мусин-Пушкин получил через знакомство с архиепископом Арсением (Верещагиным), который с 1787 года возглавил Ярославскую епархию. Среди старинных документов было обнаружено и знаменитое «Слово о полку Игореве», которое было найдено в ризнице Спасо-Преображенского собора упразднённого Спасо-Ярославского монастыря. Обнаружение и публикация этого бесценного памятника древнерусской литературы сделало Мусина-Пушкина всемирно известным.

Временами в коллекцию Мусина-Пушкина поступали целые библиотеки или их значительная часть. Таким порядком к собирателю полностью перешла библиотека А. А. Барсова (профессора Московского университета), часть рукописей и книжного собрания поэта и историка И. П. Елагина. Архангельский архиепископ Аполлос (Байбаков) специально завещал Мусину-Пушкину книжные редкости. Со временем к Алексею Ивановичу также перешла библиотека архимандрита Иоиля. А императрица специально приобрела для собрания Мусина-Пушкина библиотеку историка И. Н. Болтина. Со временем в собрание влилась и подавляющая часть рукописей и книг историка В. Н. Татищева.

Обширный рукописный свод собирателя собирался тогда, когда рукописные книги начинают активно вытесняться из церковного обихода. На смену им приходят типографские издания. На антикварном рынке в результате оказалось немало рукописей из монастырских и церковных собраний.

Особое место в коллекции рукописей Мусина-Пушкина заняли черновики выдающихся личностей. Первыми стали бумаги Екатерины II, которые собирателю подарила сама императрица. Это были черновые бумаги к «Запискам касательно Российской истории», а также черновики к новому Уложению. Затем к ним добавились рукописи митрополитов Самуила Киевского, Димитрия Ростовского, Арсения Ростовского (Верещагина), Гавриила Новгородского. Личные архивы А. А. Барсова и И. Н. Болтина также перешли к коллекционеру вместе с книгами.

Помимо старопечатных книг и рукописей, в собрание Мусина-Пушкина вошёл солидный мюнц-кабинет: собрание медалей и монет, как отечественных, так и иностранных.

У Мусина-Пушкина также было и собрание картин, в числе которых находились подлинники Рафаэля, Корреджо («Головы»), Леонардо да Винчи, Рубенса. В 1797 году Мусин-Пушкин уходит в отставку и навсегда остаётся жить в Москве. Сюда из Петербурга и была перевезена его бесценная библиотека с обширнейшим рукописным отделом, а также все его коллекции.

Мусин-Пушкин охотно предоставляет рукописи тем, кому это было необходимо для работы. Памятники старины изучали Н. М. Карамзин, Н. Н. Бантыш-Каменский, И. Н. Болтин, исследователь из Чехии Йозеф Добровский.

Мусин-Пушкин, являясь глубоким знатоком российских древностей, опубликовал несколько ценных рукописей, находящихся в его собрании. В 1800-м году исследователь подготовил и издал «Слово о полку Игореве».

В 1807-м году друг собирателя Н. Н. Бантыш-Каменский убеждает Мусина-Пушкина пожертвовать свою коллекцию книг и рукописей Архиву Коллегии иностранных дел. Но, к сожалению, Алексей Иванович так и не успел осуществить своё намерение. Вся его коллекция погибла при пожаре во время французского нашествия 1812 года. Из всего громадного древлехранилища сохранилось только порядка двадцати рукописей. Это были рукописи, по счастливому стечению обстоятельств находившиеся в ярославском имении коллекционера или же у других исследователей. Некоторые из уцелевших бумаг был подарены великой княгине Елене Павловне или Александру I. Несколько древнерусских памятников оказались у Н. М. Карамзина. У Бекетова П. П. на тот момент находилась летопись Кривоборского. Посчастливилось уцелеть и Лаврентьевскому списку Несторовой летописи. Он был прямо накануне войны преподнесён Алексеем Ивановичем Александру I. Сейчас рукопись хранится в Российской национальной библиотеке в Петербурге.

Исследователь очень тяжело переживал гибель древлехранилища, которому посвятил большую часть жизни. Однако страсть к собирательству побудила Мусина-Пушкина вновь взяться за поиски. Но на этот раз собрать получилось немного. Во время пожара погиб личный архив Мусина-Пушкина, где хранились и записи, которые учёный ежедневно вёл с 1772 года. Серебро и картины, которые были заблаговременно вывезены из города, сохранились у дочери. В 1866-м году в московскую Чертковскую библиотеку была пожертвована коллекция рукописей, которые Мусину-Пушкину удалось собрать в 1813 – 1817-м годах. Их было всего шестнадцать штук.




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".