Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

Программа для работы такси диспетчерской там
 

Предисловие. Страница 1


1-2-3-4-5-6

Как повествуют летописи1 Киевской Руси, во вторник 23 апреля 1185 года четыре удельных князя, чьи стольные города располагались на реках Десна и Сейм к востоку от Чернигова, выступили в поход против половцев в степи за рекой Донец. Эти четверо были: Игорь2, возглавивший войско, его брат Всеволод3, их племянник Святослав4 и юный сын Игоря Владимир5. Половцы6, кочевники неясного тюрко-монгольского происхождения, уже лет сто являлись с набегами на юго-восточные степи русичей. В 1183 году их разбил кузен Игоря Святослав III7. Игорь же, обуреваемый духом безрассудного соперничества, решил сам организовать поход, не посоветовавшись со старшим князем.

Конное войско Игоря, неспешно двигавшееся на юго-восток, от его стольного города Новгорода-Северского до реки Донец, за десять дней преодолело расстояние приблизительно в двести пятьдесят миль. Затем оно продолжило свой путь далее на юг, через дубравы и сосняк, от Донца до Оскола. В степях на расстоянии миль восьмидесяти к югу от слияния этих двух рек и миль четырехсот от Новгорода-Северского русское войско сразилось с половцами. В воскресенье 12 мая после трехдневного сражения князья были наголову разбиты. Их пленили четверо ханов8 и увели каждого в свой стан. В последующие месяцы половцы совершали набеги на русскую землю между реками Сулой и Сеймом и уходили с богатой добычей.

Проведя не меньше года в плену, Игорь бежал. А меж тем юный Владимир, заключенный в другом стане, женился на дочери хана Кончака. Уже к осени 1187 года Владимир вернулся на Русь с женой и ребенком, и есть все основания предположить, что и дядя его Всеволод был к тому времени также освобожден. Четвертый участник похода, по всей видимости, умер в плену.


1 Ипатьевская летопись (по названию монастыря, где она хранилась) представляет собою исторический памятник, охватывающий четыре столетия со времени возникновения Руси до конца тринадцатого века. Насчитывает 612 страниц, писана на бумаге почерком, относящимся к четырнадцатому столетию. Первая ее часть содержит киевские хроники, повествующие о событиях века двенадцатого. Эта Ипатьевская летопись с изложением похода Игоря 6693 года (1185года н. э.) была опубликована Археографической комиссией в Полном собрании русских летописей (СПб, 1843; второе издание 1908; третье издание 1923). Другую летопись, Лаврентьевскую (летопись по Лаврентьевскому списку), содержащую гораздо более краткое описание похода с неверно указанным годом (6694), но с точно обозначенными днями недели, можно найти в другой публикации той же Археографической комиссии (СПб, 1897).
2 Главный герой песни имеет своим прототипом реального современника нашего певца, который во всем остальном сильно преувеличил значимость похода 1185 года. Прославляемый в «Слове» персонаж — это Игорь (1151 — 1202), княживший в то время (после смерти своего старшего брата Олега в 1179 году) в Новгороде-Северском (небольшом городе к востоку от Чернигова), внук Олега Черниговского и Тмутороканского и сын Святослава Черниговского (ум. 1164). В 1198 году после смерти своего двоюродного брата Ярослава Черниговского Игорь сел на престол и в этом городе. Первая жена родила ему пятерых сыновей; второй была Ефросинья, именуемая в «Слове» Ярославной, дочь Ярослава Галицкого. В историю Игорь вошел как малозначительный, изворотливый и задиристый князь.
3 Всеволод, князь Трубчевский и Курский — городов, расположенных к северу и востоку от стольного города его брата Игоря (см. карту). Умер в 1196 году и вспоминается летописцем как самый доблестный и добродушный потомок Олега Гориславича. Его жена (Глебовна, как она зовется в «Слове»), вероятно, была Ольгой, дочерью Глеба Переяславльского.
4 Святослав Рыльский (1166—1186), сын Олега Новгород-Северского, брат Игоря.
5 Владимир Путивльский (1173—1212), старший сын Игоря.
6 Непосредственно после смерти Ярослава I, во второй половине XI века, в Киевской Руси правили три влиятельных князя: Изяслав Ярославич и два его брата, Святослав, в то время князь черниговский (впоследствии Святослав II), и Всеволод, в то время князь переяславльский (впоследствии Всеволод I). Как раз тогда половцы (которых русские источники еще именуют кыпчаками) впервые вторгаются в степи между Днепром и Волгой. В ходе этих многочисленных набегов, из коих в период с 1061 по 1202 годы насчитывается, по крайней мере, пятьдесят весьма значительных, они опустошают русские поселения в южных землях Киевского княжества. И тогда же, в XI веке, начинаются усобицы между потомками Ярослава I. Самым злостным разжигателем усобиц был основатель черниговского дома Олег Гориславич, сын Святослава II, дед Игоря, ведший ожесточенные войны против своих дядьев и двоюродных братьев (особенно против Владимира Мономаха). Приблизительно вплоть до года 1180-го Игорь, как и другие потомки Олега Гориславича, проводил политику заключения военных союзов с половцами ради ведения войн с потомками Ростислава I. Половцы исчезли со страниц истории в третьем десятилетии XIII века, поглощенные монголо-татарским нашествием.
7 Святослав III (ум. 1194), сын Всеволода II и внук Олега Гориславича, то есть двоюродный брат Игоря. Его владения ограничивались городом Киевом, остальные города Киевского княжества подчинялись Рюрику, сыну Ростислава I, совместно с которым Святослав совершил успешный поход против половцев в 1183 году без участия Игоря. Наш бард преувеличивает силу и мощь Святослава.
8 Раненный в руку Игорь и три других князя были взяты в плен четырьмя половецкими военачальниками, чьи имена безнадежно русифицированы летописцем: Чилбук взял Игоря; Роман Кзич — Всеволода; Копти — Владимира; а Ельдечук — Святослава.

1-2-3-4-5-6

Предыдущая глава




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".