Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

Поиск       Главная > Биографии > Пушкин А.С.
 

Пушкин Александр Сергеевич


Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837) – великий русский поэт, прозаик, драматург, критик, публицист, создатель русского литературного языка, основоположник новой русской литературы.

Родился 26 мая (6 июня н. с.) в Немецкой слободе, в Москве. Отец Саши – Сергей Львович происходил из старинного дворянского рода. Мать – Надежда Осиповна, урождённая Ганнибал, приходилась внучкой «арапу Петра Великого» - Абраму Петровичу Ганнибалу.

В детстве Александр воспитывался французскими гувернёрами и вынес из домашнего обучения лишь прекрасное знание французского языка и любовь к чтению. Ещё в детстве мальчик познакомился с комедиями Бомарше и Мольера, с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, с сочинениями Вольтера и прочих просветителей восемнадцатого века. Любовь к родному языку Саше сумела привить бабушка – Мария Алексеевна Ганнибал, которая прекрасно умела как говорить, так и писать по-русски (явление нечастое для дворянского общества того времени), а также няня Арина Родионовна. Раннему развитию литературных способностей мальчика также способствовали литературные вечера в их доме, где собирались известные писатели.

В 1811 году Пушкин поступает в только что открывшийся Царскосельский лицей – привилегированное учебное заведение. Царскосельский лицей был предназначен для подготовки по особой программе высших государственных чинов из детей дворянского сословия. Здесь Пушкин впервые ощутил себя поэтом. Его талант был признан лицейскими товарищами, среди которых были Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, лицейскими наставниками, а также корифеями отечественной литературы – Державиным, Батюшковым, Жуковским, Карамзиным.

Окончив в июне 1817 года лицей в чине коллежского секретаря, Пушкин был определён на службу в Коллегию иностранных дел. Однако там Пушкин не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. В этот период были написаны стихотворения «К Чаадаеву», «Вольность» (1817), «Деревня» (1819), «На Аракчеева» (1817 – 1820 гг). Эти произведения хотя и не были опубликованы, однако стали так известны, что, по словам И. Якушкина, «в то время не было сколько-нибудь грамотного прапорщика, который не знал их наизусть». Ещё в 1817-м году, до окончания лицея, поэт приступил к написанию поэмы «Руслан и Людмила», которая была окончена в марте 1820 года.

В мае Александр Сергеевич был сослан в свою первую ссылку на юг России. Его выслали за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами». Поэт едет в Екатеринослав, где знакомится с семейством Раевских. Вместе с ними поэт отправляется на Кавказ, а затем в Крым. В сентябре путешественники возвращаются в Кишинёв, где Пушкин поселяется в доме генерала Инзова – наместника Бессарабского края. В Кишинёве поэт сводит знакомство и начинает общаться с будущими декабристами. Основное время его жизни занимает работа. За три года ссылки написаны «Кавказский пленник» (1821 г), «Бахчисарайский фонтан» (1823 г), а также «Песнь о вещем Олеге» (1822), «Узник» - произведения, ставшие образцами гражданской и романтической лирики, а также многие другие стихотворения. Там же был начат роман в стихах «Евгений Онегин».

В июле 1823 года Александра Сергеевича переводят под начало графа Воронцова. Пушкин переезжает в Одессу. Сложные отношения с графом приводят к тому, что по просьбе Воронцова поэта увольняют с государственной службы и удаляют из Одессы. Пушкин был выслан «под надзор местного начальства» в имение матери. В Михайловской ссылке поэт ведёт уединённый образ жизни. Однообразное течение его быта скрашивает только общение с соседями – семьёй Осиповых-Вульф, а также няней, которая рассказывала ему по ночам чудесные сказки. В Михайловской ссылке поэт формируется как художник-реалист. Продолжается работа над «Евгением Онегиным», начинается работа над «Борисом Годуновым», поэт пишет стихи «На Воронцова», «Давыдову», «На Александра I» и др.

17 декабря 1825 года Пушкину становится известно о декабристском восстании и об аресте многих своих друзей. Страшась обыска, поэт уничтожает автобиографические записки, которые, по его словам, «могли замешать многих и, может быть, умножить количество жертв». С огромным волнением ждёт поэт вестей из столицы. В письмах просит друзей «не отвечать и не ручаться» за него, так как он хочет оставить за собой свободу убеждений и действий. Период томительного ожидания оканчивается в сентябре 1826 г, когда к поэту прибыл фельдъегерь с приказом от императора немедленно прибыть к нему в Москву (Николай I был коронован в Кремле).

Испуганный всеобщим возмущением казнью и ссылкой офицеров-дворян, Николай I был занят поиском путей примирения с общественностью. Возвращение из ссылки знаменитого поэта могло способствовать этой цели. Помимо этого Николай надеялся привлечь Пушкина на свою сторону и сделать его придворным поэтом. Николай объявил Пушкину как о великой милости, что он сам будет его цензором.

Цензура царя обернулась жёстким полицейским надзором. Несколько лет пребывал под запретом «Борис Годунов». Поэту запретили не только публиковать, но даже читать где бы то ни было свои произведения, ещё не «проверенные» царём. Тяжёлые размышления поэта нашли отражение в произведениях этого периода: «Предчувствие» (1828), «Дар напрасный, дар случайный», «Воспоминание».

В мае 1828 года Пушкин безуспешно пытается уехать за границу или на Кавказ. В то же время он сватается к первой московской красавице Наталье Гончаровой. Не получив от неё определённого ответа, Пушкин самовольно уезжает на Кавказ. Впечатления, которые поэт получил в этой поездке, переданы в его очерках «Путешествие в Арзрум», в стихах «Обвал», «На холмах Грузии…», «Кавказ». Вернувшись в Петербург, поэт получает от шефа жандармов Бенкендорфа письмо, в котором император резко выговаривал ему за поездку без разрешения. Это письмо окончательно раскрыло враждебное отношение Николая I к Пушкину.

В апреле 1830 года Пушкин вновь делает предложение Наталье Гончаровой. На этот раз предложение было принято. В сентябре поэт уезжает в своё имение Болдино, чтобы привести в порядок дела и подготовиться к свадьбе. В Болдино Пушкин вынужден задержаться на несколько месяцев из-за вспыхнувшей эпидемии холеры. Данный период творчества поэта вошёл в историю под названием «Болдинской осени». В это время Александр Сергеевич испытывает огромный творческий подъём. В переписке со своим издателем и другом П. Плетнёвым поэт пишет: «Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы, и стихов». Пушкин сдержал своё слово. В Болдино были написаны «Повести Белкина», «Домик в Коломне», «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и работнике его Балде», стихи «Бесы», «Элегия», «Прощение» и много других. В эту осень был закончен «Евгений Онегин».

18 февраля 1831 года в Москве Пушкин венчается с Натальей Гончаровой. Летом 1831 года поэт вновь приступает к государственной службе в Иностранной коллегии с правом работы в государственном архиве. Александр Сергеевич пишет «Историю Пугачёва» (1833 г), заканчивает исторический труд «История Петра».

Последние годы жизни поэта были тяжёлыми. Отношения с царём всё более обострялись. Вражду к Пушкину испытывали и влиятельные круги придворной и чиновничьей аристократии. Дабы не лишиться права на работу в архиве, Пушкину приходится смиряться с назначением его придворным камер-юнкером. Это звание было оскорбительным для поэта, ведь оно, как правило, «жаловалось» молодым людям. За Пушкиным начинают следить, перлюстрировать его письма. Материальные дела семьи всё более ухудшаются. Поэту приходится зарабатывать на содержание четверых детей (Маши, Наташи, Александра и Григория). Долги при этом всё растут. Тем более удивительно, что в столь тяжёлых условиях жизни, именно в последние годы творчество Пушкина становится особенно интенсивным и зрелым. В эти годы написана «Пиковая дама»(1833), «Египетские ночи», «Капитанская дочка» (1836), поэма «Медный всадник», сказки.

В конце 1835 Пушкину разрешено издание своего журнала, названного им «Современник». Он рассчитывал, что журнал будет содействовать развитию русской словесности. Поэт делал всё возможное для достижения этой цели. Художественный уровень издания был поставлен на чрезвычайно высокую ступень. Такого собрания блистательных талантов русская периодика ещё не знала. В «Современнике» печатался Гоголь, Тютчев, Кольцов, Вяземский, Д. Давыдов, Жуковский, Баратынский.

Зимой 1836 года враги и завистники поэта из высшей аристократии Петербурга подло оклеветали его жену, связав её имя с именем царя, а затем с именем барона Дантеса, пользующегося расположением императора. Дантес подтвердил эту сплетню, нагло ухаживая за Натальей Николаевной. Чтобы защитить опороченную честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Роковой поединок произошёл 27 января (8 февраля н. с.) 1837 года на Чёрной речке. На дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня скончался. В. Жуковский горестно отметил, что «Солнце русской поэзии закатилось».

Остерегаясь общественного возмущения, царь приказал тайно вывезти тело поэта из Петербурга. Гроб сопровождал жандарм да старый друг семьи Пушкиных А. Тургенев. Похоронен поэт на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское.

При подготовке биографии были использованы материалы книги «Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва. 2000».




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".