Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

 

Слово о великом князе Дмитрее Ивановиче и о брате его князе Владимере Андреевиче, яко победили супостата своего царя Мамая. Страница 4


1-2-3-4-5-6

На том поле силныи тучи ступишася, а из них часто сияли молыньи и гремели1 громы велицыи. То ти ступишася руские сынове2 с погаными татарами за свою обиду3. А в них сияли доспехы4 злаченые, а гремели князи руские мечьми булатными о шеломы хиновские.

А билися из утра до полудни в суботу на рожество святей богородицы.

Не тури возрыкали5 у Дону6 великаго на поле Куликове.7 То ти8 не тури побеждени у Дону9 великого, но посечени князи руские и бояры и воеводы великого князя Дмитрея Ивановича, побеждени князи белозерстии от поганых татаръ: Федор Семеновичь, да Семен Михайловичь, да Тимофей Волуевичь, да Микула Васильевич10, да Андрей Серкизовичь, да Михайло Ивановичь и иная многая дружина.

Пересвета чернеца бряньского боярина на суженое место привели. И рече Пересвет чернец великому князю Дмитрею Ивановичю: «Лутчи бы нам потятым быть, нежели полоненым быти11 от поганых татаръ!» Тако бо Пересвет поскакивает на своем борзом12 коне, а злаченым доспехом посвечивает13. А иные лежат посечены у Дону14 великого на брезе.

15 Лепо бо есть в то время и стару помолодитися, а молоду16 плечь своих попытать. И молвяше Ослябя чернец своему брату Пересвету старцу: «Брате Пересвете, вижу на теле твоем17 раны тяжкие18, уже, брате, летети главе твоей на траву ковыль, а чаду моему19 Иякову лежати на зелене ковыле траве на поле Куликове на речьке Непрядве20 за веру крестьяньскую и за землю за Рускую и за обиду великого князя Дмитрея Ивановича».

И в то время по Резанской земле около Дону ни ратаи, ни пастухи в поле не кличют, но21 толко часто22 вороны грают, трупу23 ради человеческаго24. Грозно25 бо бяше и жалостъно26 тогды слышати, занеже трава кровию пролита бысть, а древеса тугою к земли приклонишася.

И воспели бяше птицы жалостные песни. Восплакашася вси княгини и боярыни и вси воеводские жены о избиенных.27 Микулина жена Васильевича Марья28 рано плакаша у Москвы града на забралах29, а ркучи30 тако: «Доне, Доне, быстрая река, прорыла еси31 каменные горы и течеши в землю Половецкую. Прилелей моего господина Микулу Васильевича ко мне»32. А Тимофеева жена Волуевича Федосья33 тако же34 плакашеся, а ркучи35 тако: «Се уже веселие мое пониче во славном граде Москве, и уже не вижу своего государя Тимофея Волуевича в животе36». А Ондреева жена Марья да Михайлова жена Оксинья рано плакашася: «Се уже обемя нам солнце померкло в славном граде Москве, припахнули37 к нам38 от быстрого Дону полоняныа39 вести, носяще40 великую беду, и выседоша41 удальцы з боръзыхъ42 коней на суженое место на поле Куликове на речке Непрядве43».44 А уже Диво кличет под саблями татарьскими, а тем рускымъ богатырем под ранами45.

46 Туто щурове рано въспели жалостные песни у Коломны на забралах, на воскресение, на Акима и Аннинъ день. То ти было не щурове рано въспеша жалостныя песни47 восплакалися жены коломеньские, а ркучи48 тако: «Москва, Москва, быстрая река, чему еси залелеяла мужей наших от нась в землю Половецкую».49 А ркучи50 тако: «Можеш ли, господине князь великий, веслы Непръ зоградити51,52 а Донъ шоломы вычръпати, а Мечу реку трупы татарьскими запрудити?53 Замкни, государь князь великий, Оке реке ворота, чтобы потом поганые татаровя к нам не ездили. Уже мужей нашихъ рать трудила».


1 Так в И-1; в С — гримит; в У — загремели.
2 Так в И-1 и С; в У — удалцы; в К-Б — нет.
3 Так в И-1; в С — обиды; в У — великую обиду; в К-Б — нет.
4 Так в И-1; в С — доспехи; в У — силные доспехи; в К-Б — нет.
5 В К-Б — возрыкають; в И-1 и У — возгремели; в С — возрули.
6 В У — Дунаю; в И-1, С и К-Б — нет.
7 Так в И-1; в У — И; в С и К-Б — нет.
8 Так в И-1; в У — И; в С и К-Б — нет.
9 Так в И-1; в У — Дунаю; в С и К-Б — нет.
10 Так в И-1 и С; в К-Б — Микулу Васильевича; в У — нет.
11 Так в С; в У — нет; в И-1 — въспети.
12 В У — добре; в И-1 — борзе; в С — борздом; в К-Б — вещемь.
13 В У — посвельчивает; в И-1 — посвечиваше; в С — посвещаючи.
14 Так в И-1 и С; в У — Дуная; в К-Б — нет.
15 Так в выписке из «Задонщины» в Печатном варианте «Сказания»; в У: И в то время стару надобно помолодети, а удалым людям; в С: И рече: Добре тут, брате, стару помолодети, а молодому; в И-1: Добро бы, брате, в то время стару помолодится; в К-Б: Того даже было нелепо стару помолодитися.
16 Так в выписке из «Задонщины» в Печатном варианте «Сказания»; в У: И в то время стару надобно помолодети, а удалым людям; в С: И рече: Добре тут, брате, стару помолодети, а молодому; в И-1: Добро бы, брате, в то время стару помолодится; в К-Б: Того даже было нелепо стару помолодитися.
17 В У: раны великия; в К-Б: раны... тяжки; в С: многия раны; в И-1 — раны.
18 В У: раны великия; в К-Б: раны... тяжки; в С: многия раны; в И-1 — раны.
19 Так в И-1 и К-Б; в У — твоему.
20 В У — Напряде; в И-1, К-Б и С — нет.
21 Так в К-Б и С; в У — едины; в И-1 — одне.
22 Так в К-Б и С; в У — едины; в И-1 — одне.
23 Так в И-1 и С; в У — трупи; в К-Б — нет.
24 Так в С; в И-1 — человечьскаго; в У — человеческия; в К-Б — нет.
25 Так в И-1; в У: и жалостно в то время бяше.
26 Так в И-1; в У: и жалостно в то время бяше.
27 В У: Микулина жена Васильевича Федосья да Дмитреева жена Марья; в К-Б: жена Микулина Мария; в С: Микулина жена Марья; в И-1: Микулина жена Васильевича да Марья Дмитриева; в И-2: Феодосьа Микулина жена Васильевича да Марья Дмитриева жена Волынского.
28 В У: Микулина жена Васильевича Федосья да Дмитреева жена Марья; в К-Б: жена Микулина Мария; в С: Микулина жена Марья; в И-1: Микулина жена Васильевича да Марья Дмитриева; в И-2: Феодосьа Микулина жена Васильевича да Марья Дмитриева жена Волынского.
29 В У доб. стоя; в И-1, И-2, С — нет.
30 Так в К-Б и И-1; в С — рекучы; в У — ркут; в И-2 — нет.
31 В У доб. ты; в И-1, И-2, С, К-Б — нет.
32 В У доб. А Марья про сьвоего господина тоже рекла; в И-1, И-2, С и К-Б — нет.
33 Так в И-1; в С — Настасья; в У, И-2 и К-Б — нет.
34 Так в И-2; в И-1: плакася, а ркучи; в С: плакашеся рано, а рекучы; в У — плакахуся и рече.
35 Так в И-2; в И-1: плакася, а ркучи; в С: плакашеся рано, а рекучы; в У — плакахуся и рече.
36 В У доб. нету; в И-2 доб. его нет; в И-1 и С — нет.
37 Так в И-1 и С; в И-2 — припахну; в У — примахнули; в К-Б — нет.
38 Так в И-1, И-2 и С; в У — ним; в К-Б — нет.
39 Так в И-1; в У, И-2 — поломянные; в С — поломяныя.
40 Так в И-2; в И-1 — носящу; в С и У — носяше.
41 Так в И-1; в У — сседша; в С — изседоша; в И-2 — сподоша.
42 Так в И-1; в И-2 — борьзых; в С — борздых; в У — добрых; в К-Б — нет.
43 В У — Напряде; в И-1, И-2, С и К-Б — нет.
44 Так в И-2; в И-1: А уже Диво кличетъ под саблями татарскыми; в С: Вжо, брате, Диво кличет под шаблею татарскою, а тым богатырем слава и честь и вечная память от бога милость; в У и К-Б — нет.
45 Так в И-2; в И-1: А уже Диво кличетъ под саблями татарскыми; в С: Вжо, брате, Диво кличет под шаблею татарскою, а тым богатырем слава и честь и вечная память от бога милость; в У и К-Б — нет.
46 Так в И-1; в С: Не щурове рано воспели в Коломных городах но заборолех но воскресение Христово на Акыма и Анны днес. То ти быша не щурове рано воспели; в И-2: Ту ни галици ни щурове въспели жалостные песни у Коломны на заборолах на въскресение на Якимов и Аннинъ день. То ти были ни щурове, ни галици воспели; в У — И.
47 Так в И-1; в С: Не щурове рано воспели в Коломных городах но заборолех но воскресение Христово на Акыма и Анны днес. То ти быша не щурове рано воспели; в И-2: Ту ни галици ни щурове въспели жалостные песни у Коломны на заборолах на въскресение на Якимов и Аннинъ день. То ти были ни щурове, ни галици воспели; в У — И.
48 Так в И-2; в С — рекучи; в У — ркут; в И-1 — нет.
49 Так в И-2; в И-1 — а рькучи; в У — и ркут; в С — нет.
50 Так в И-2; в И-1 — а рькучи; в У — и ркут; в С — нет.
51 Так в С; в И-1 и И-2 — запрудити; в У — запрудить.
52 Так в И-2; в И-1: а Дон шлемомъ вычерпати, а Мечю трупы татарскыми запрудити; в С: и шеломы ичерпати, а реку Мечну трупы татарскими зоградити; в У — нет.
53 Так в И-2; в И-1: а Дон шлемомъ вычерпати, а Мечю трупы татарскыми запрудити; в С: и шеломы ичерпати, а реку Мечну трупы татарскими зоградити; в У — нет.

1-2-3-4-5-6




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".