Заболоцкий Николай Алексеевич
Николай Алексеевич Заболоцкий – сын сельской учительницы и агронома. Получил среднее образование в Уржумском реальном училище.
Поступает в 1921 году в Петрограде в Педагогический институт имени А. И. Герцена на отделение языка и литературы.
Первая книга Н. А. Заболоцкого «Столбцы» (1929 г.), включающая в себя 22 стихотворения, приобрела шумную и даже скандальную известность. Она отличалась откровенно нелитературной стилистикой, нарушениями метра и ритма, шокирующими прозаизмами, поэтикой косноязычия и гротеска, ошеломляющими читателей. Хотя манера «Столбцов» была для Заболоцкого закономерной. В 1927 году Заболоцкий вместе с А. Введенским, Д. Хармсом, К. Вагиновым и другими основал литературно-театральную группу ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). Всем членам группы были свойственны элементы абсурда, алогизма и гротеска. Эти приёмы не были исключительно формальными, а своеобразно выражали конфликтность мироуклада.
В 1933 году была опубликована поэма «Торжество земледелия». После этого Заболоцкий был объявлен апологетом чуждой идеологии и поборником формализма. Книга стихов, написанная в 1933 году и уже подготовленная к печати, так и не вышла. Средства к существованию поэту давала работа в сфере детской литературы. Заболоцкий работал для журналов «Чиж» и «Ёж», писал прозу и стихи для детей.
Более всего известен его перевод-обработка для юношества поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. В пятидесятых годах был осуществлён полный перевод поэмы. Также были созданы переложения романа де Костера «Тиль Уленшпигель» и книги Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». А в 1937 году выходит вторая книга Заболоцкого, так и названная: «Вторая книга». Она включает семнадцать стихов автора.
19 марта 1938 года Заболоцкого арестовывают и надолго отрывают от литературы. По 1944 год поэт находится в исправительно-трудовых лагерях в Алтайском крае и на Дальнем Востоке, отбывая незаслуженное наказание.
В 1946 году Заболоцкого восстанавливают в Союзе писателей. Он получает разрешение на проживание в Москве. Начинается новый период его творчества.
В 1957 году выходит самый полный прижизненный сборник поэта, в который вошли избранные переводы и 64 стихотворения. Прочитав сборник, К. И. Чуковский обратился к Заболоцкому с восторженной речью: «Пишу Вам с той почтительной робостью, с какой писал бы Тютчеву или Державину. Для меня нет никакого сомнения, что автор «Журавлей», «Лебедя», «Уступи мне, скворец, уголок», «Неудачника», «Актрисы», «Человеческих лиц», «Утра», «Лесного озера», «Слепого», «В кино», «Ходоков», «Некрасивой девочки», «Я не ищу гармонии в природе» — подлинно великий поэт, творчеством которого рано или поздно советской культуре (может быть, даже против воли) придется гордиться, как одним из высочайших своих достижений. Кое-кому из нынешних эти мои строки покажутся опрометчивой и грубой ошибкой, но я отвечаю за них всем своим семидесятилетним читательским опытом» (5 июня 1957 г.)».