Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

Поиск       Главная > Биографии > Жуковский В.А.
 

Жуковский Василий Андреевич


Василий Андреевич Жуковский (1783 – 1852) – знаменитый поэт и переводчик.

Жуковский родился 9 января (9 февраля н. с.) в селе Мишенское Тульской губернии. Его отец – Афанасий Иванович Бунин был помещиком. Ему принадлежало село Мишенское. Мать – турчанка Сальха, которая попала в Россию в толпе пленных, которых взяли русские войска при осаде крепости Бендеры. Мальчик получил фамилию помещика Андрея Жуковского, который жил в доме Буниных на положении приживальщика и усыновил ребёнка. Это позволило Василию избежать участи незаконнорожденного. Однако чтобы получить дворянство, малолетний Жуковский был зачислен на фиктивную военную службу в Астраханский гусарский полк.

В 1789 году юноша был произведён в прапорщики. Это давало ему право на дворянство. Также Жуковский был внесён в соответствующий раздел дворянской родословной книги Тульской губернии.

Начальное образование Жуковский получил в кругу семьи Буниных, где рос на правах воспитанника. Василий Андреевич закончил частный пансион. После его закрытия поступил в Главное народное училище. Откуда был исключён «за неспособность». Далее Жуковский продолжил образование в доме В. Юшковской, приходившейся поэту сводной сестрой. Здесь юноша впервые приобщается к литературному творчеству.

С 1797 по 1801 Жуковский провёл в Благородном пансионе при Московском университете. В это время Василий Андреевич начинает писать стихи. Участие в «Дружеском литературном обществе», состоявшем из представителей образованной дворянской молодёжи, влияет на творчество Жуковского. В 1802 году в «Вестнике Европы» Карамзина появляется первое значительное стихотворение «Сельское кладбище», в котором выражены настроения и взгляды, свойственные русскому сентиментализму. К 1808 году творчество поэта приобретает романтический характер. Появляются первые баллады: «Людмила» (1808), «Кассандра» (1809), «Светлана» (1808 – 1812).

В начале войны 1812 года Жуковский вступает в ополчение. В его творчестве появляются произведения, являющиеся откликом на военные события: стихи «Певец во стане русских воинов» и послание «Императору Александру» (1814). Эти произведения сделали поэта широко известным.

С 1815 года начинается двадцатипятилетний период службы Жуковского при дворе. При дворе Жуковский изначально пребывает в должности чтеца при императрице – вдове Павла I, а с 1825 года в качестве воспитателя наследника престола, будущего Александра II.

К 1810 – 1820-м годам относится расцвет творчества поэта. За это время созданы баллады «Эолова арфа» (1814) и «Вадим» (1817), романтические стихи «Цвет завета» (1819), «Море» (1822), перевод баллады Вальтера Скотта «Замок Смальгольм, или Иванов вечер» (1822). Благодаря своему влиянию при дворе, Жуковский неоднократно добивался смягчения участи сосланного Пушкина, облегчения судьбы декабристов, освобождения из ссылки Герцена, выкупа из крепостной неволи Т. Шевченко.

В начале 1830-х годов всё большее место в творчестве поэта занимают переводы. Жуковский перевёл поэму Ф. Шиллера «Кубок», поэму Байрона «Шильонский узник». Им написаны баллады на тему античности: «Торжество победителей», «Жалоба Цереры». В 1831 году созданы сказки: «Сказка о царе Берендее», «Спящая царевна».

В 1833 году Жуковский написал стихотворение, названное им «Молитва русского народа». Впоследствии это произведение стало российским гимном. В 1841 году отношения с царским двором настолько ухудшились, что, получив почётную отставку, поэт решает переселиться в Германию. Там он весной того же года женится на юной Елизавете – дочери художника Рейтерна – старого друга Жуковского. Поэт несколько раз пытается вернуться в Россию, однако состояние здоровья жены и надвигающаяся слепота не дают осуществиться его планам.

Творческая деятельность Жуковского и в последний период жизни была насыщенной. Поэт закончил перевод индийской народной повести «Наль и Дамаянти», начатый ещё в России, перевёл «Одиссею» Гомера и поэму «Рустем и Зораб». В 1845 году Жуковский пишет «Сказки о Иване-царевиче и Сером Волке». Смерть прерывает работу поэта над переводом «Илиады».

Василий Андреевич Жуковский умер 12 апреля (24 н. с.) 1852 года в Баден-Бадене. Его прах был перевезён на родину и погребён в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".