Оленин Алексей Николаевич
(28 ноября 1763 г., Москва - 17 апреля 1843 г., Санкт-Петербург)
Писатель, художник, археолог, государственный активист, тайный советник, первый товарищ министра Уделов, член Государственного Совета, статс-секретарь, президент Императорской Академии Художеств. Годы жизни - 28.11.1763 - 17.04.1843.
Алексей Николаевич Оленин, дворянского происхождения, сын статского советника Оленина Николая Яковлевича и Анны Семеновны, врожденной княгини Волконской, родился в Москве, в 1763 г.. Оленин стал автором иллюстраций к поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". В 1826 году им был учрежден костюмный класс, изучающий историю костюмов всех эпох и народов. Оленин - автор первого исследования по развитию костюмов со времен Древней Руси.
Оленин А.Н. стал автором основных трудов по истории России. Известно его "Письмо к графу А.И. Мусину-Пушкину..." (1806), которое стало основополагающим в русской эпитафике.
Биография
Окончил Страсбургский университет, получил образование в дрезденском артиллерийском училище. Принимал участие в шведской кампании, развернувшейся в период с 1789 по 1790 г.г.; 1792 г. - вел активную деятельность против польских конфедератов. Занимал должность обер-прокурора в Сенате при Павле I, работал директором в школе титулярных юнкеров, предоставляющей юридическое образование. В 1803 г. - товарищ министра уделов; 1811 г. - Оленин на посту директора Императорской публичной библиотеки, 1817 г. - избран президентом Академии Художеств.
Являясь членом Академии Наук, Оленин участвует в создании русского славянского словаря, который, как считает Алексей Николаевич, должен включать все слова без исключения, независимо от сословия, в котором их употребляют. Проанализировав надпись на тмутараканском камне и поставив свою критическую оценку, Оленин стал основоположником русской палеографии. Под его авторством археологическим обществом было издано множество статей и брошюр на тему археологических изысканий.
В соответствии с политическими воззрениями, Оленин примыкал к партии А.С. Шишкова, вел борьбу с галломанией, проявлял активность в "Беседе любителей русского слова". Оленин являлся хозяином известнейшего салона в первой трети 19-го века. Как свидетельствовал С.Т. Аксаков, все талантливые личности того времени собирались у него.
В 1806-1807 годы (война с Наполеоном) Оленин принял участие в земском ополчении и сделал свой вклад: две тысячи рублей и две пушки, за что его наградили золотой медалью. Его пламенная любовь к Родине и неприятие к Наполеону нашли свое выражение в "Письме к архимандриту Филарету", а также в исторических рассказах, посвященных 1812 году, где были освещены нравственно-патриотические мотивы солдат и крестьян, на поступки которых оказало немалое влияние "родительское семейное правление". Это объясняет проявление зверств, дикости и богохульства - "плодов неистовой Французской революции".
Основные труды Оленина, не вошедшие в собрание его сочинений:
- Биографические сведения об Оленине; "Рассказы о 1812 г." (1868);
- "Императорская Публичная Библиотека за 100 лет" (1914);
- Очерк нового библиографического порядка для императорской публичной библиотеки (1809);
- Исторические сведения о состоянии Императорской Академии Художеств (1764-1824);
- и другие сборники и исторические материалы.
Портрет Оленина. А.Г. Варнек. 1820 г.
|
Дом Олениных на Фонтанке. Санкт-Петербург.
|
Портрет Алексея Николаевича Оленина. Музей Российской Академии художеств. Холст, масло. Не ранее 1824 г.
|