Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

Советую зайти на http://nissan-arkont.ru/. С Ниссан Патфайндер можно ознакомиться тут детально.
Поиск       Главная > Биографии
 

Герцен Александр Иванович


Александр Иванович Герцен (псевдоним Искандер, 1812 – 1870) – публицист, прозаик, философ, критик. Родился 25 марта (6 апреля н. с.) в Москве. Герцен – это внебрачный сын богатого русского помещика И. Яковлева и немецкой мещанки из Штутгарта Луизы Гааг. Фамилия Герцен вымышленная – происходит от нем. слова «серце».

Александр Герцен воспитывался в доме Яковлева. Он получил прекрасное образование, был знаком с сочинениями французских просветителей, читал запретные стихи Рылеева, Пушкина. Большое влияние на Герцена оказала дружба с его талантливым сверстником Н. Огарёвым – будущим поэтом. Дружба Герцена и Огарёва длилась всю жизнь.

Определившим дальнейшую судьбу Герцена событием стало декабристское восстание. Декабристы навсегда стали для Александра Ивановича героями и патриотами, которые «сознательно пошли на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение». Герцен поклялся продолжить дело декабристов и отомстить за казнённых. Летом 1828 года Герцен вместе с Огарёвым на Воробьёвых горах, откуда была видна вся Москва, присягнули великому делу борьбы за народное освобождение. Этой клятве они остались верны до конца жизни.

Юношеское свободолюбие ещё более укрепилось за годы обучения в Московском университете. Герцен поступает туда в 1829 году на физико-математический факультет. Он оканчивает его в 1833 году со степенью кандидата. В университетских стенах вокруг Огарёва и Герцена сгруппировался кружок передового студенчества, который серьёзно занимался социологией и политикой. Идеи равенства, братства, свободы и просвещения, идеи равноправия, женского в том числе, весьма занимали внимание Герцена. В глазах начальства Александр выглядел смелым и опасным вольнодумцем, представляющим опасность для общественного спокойствия.

Летом 1834 года он был арестован и сослан в глухую провинцию. Сначала Герцену пришлось переехать в Пермь, затем в Вятку и во Владимир. Первый год своего проживания в Вятке Герцен считал свою жизнь «пустой». Некоторую поддержку он находил лишь в письмах Огарёва и своей невесты Н. Захарьиной. Они поженились во время пребывания Герцена в ссылке во Владимире. В 1838 – 1840-е годы Герцен был счастлив в личной жизни. Своеобразным художественным итогом пребывания Герцена в первой ссылке стала повесть «Записки одного молодого человека» (1840 - 1841 годы).

В 1840-м году Герцен возвращается в Москву. Однако вскоре из-за резкого отзыва в письме к отцу о царской полиции, который полиция сочла за «распространение необоснованных слухов» Герцен был отправлен в новую ссылку в Новгород. Оттуда писатель вернулся лишь в 1842 году. В 1842 – 1847 годах Герцен опубликовал в «Отечественных записках» цикл статей «Дилетантизм в науке», которые начал писать ещё в Новгороде (1842 – 1843 гг). Вторым философским циклом Александра Ивановича «Письма об изучении природы» (1844 – 1846 гг) стал выдающимся событием в истории не только русской, но и мировой философской мысли.

В 1845 году писатель завершил роман «Кто виноват?», начатый ещё в Новгороде. В 1846 году были написаны повести «Доктор Крупов» и «Сорока-воровка». В январе 1847 года Герцен уезжает вместе с семьёй за границу, тогда ещё не зная, что уезжает навсегда.

Осенью 1847 года в Риме Герцен принимает участие в народных манифестациях и шествиях. Писатель посещает революционные клубы, знакомится с видными представителями национально-освободительного движения Италии. В мае 1846 года писатель возвращается в революционный Париж. Позже об этих событиях Александр Иванович напишет книгу «Письма из Франции и Италии» (1847 – 1852 гг). В июньские дни 1848 года Герцен становится свидетелем краха французской революции и реакционного разгула. Эти события приводят Герцена к идейному кризису, который отразился в книге «С того берега» (1847 – 1850 гг). Осенью 1851 года писатель переживает личную трагедию – во время кораблекрушения погибают его мать и сын. В мае 1852 года умирает жена Александра Ивановича. «Всё рухнуло – общее и частное, европейская революция и домашний кров, свобода мира и личное счастье», - пишет о том времени Герцен.

В 1852 году писатель переезжает в Лондон, где начинает работу над книгой-исповедью и воспоминанием «Былое и думы» (1852 – 1868 гг).

В 1853 году Герцен организовывает в Лондоне Вольную русскую типографию. Любопытно, что именно в это время Париж и Лондон готовят и заключают в марте 1854 года совместно с Турцией военный союз против России. А в сентябре 1854 года в Крыму высаживается их военный десант. Полученная таким образом возможность вести пропаганду именно из Лондона не была для Герцена случайной. В 1855 году писатель издаёт альманах «Полярная звезда», а летом 1857 года вместе с Огарёвым приступает к выпуску газеты «Колокол». Для Герцена эти издания стали своеобразной трибуной, с которой он мог обратиться к народу с вольным словом. Герцен объявляет, что «Колокол» будет издавать звон от всего, чем будет затронут: воровством ли сановников, нелепым ли указом или невежеством Сената. Листы «Колокола», напечатанные на тонкой бумаге, перевозились в Россию и получили там широкое распространение.

Свои последние годы Герцен прожил в основном в Женеве. Именно она стала центром революционной эмиграции. В 1865 году в Женеву было перенесено издание «Колокола». Издание газеты было прекращено в 1867 году, так как Герцен приходит к выводу, что газета уже сыграла свою роль в истории российского освободительного движения. Своей основной задачей писатель теперь считал разработку революционной теории. Весной 1869 года он решил обосноваться в Париже. Здесь 9 января 1870 года Герцен умер. Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез. А позже его прах был перевезен в Ниццу. Погребли писателя рядом с могилой его жены.

При создании биографии были использованы материалы книги «Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000».




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".