Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

Поиск       Главная > Биографии > Карамзин Н.М.
 

Карамзин Николай Михайлович


Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826) – историк, писатель.

Родился 1 декабря (12 н. с.) в селе Михайловка Симбирской губернии, в помещичьей семье. Получил прекрасное домашнее образование. С четырнадцати лет поступает в частный Московский пансион профессора Шадена. Закончив его в 1783 году, Карамзин зачисляется в петербургский Преображенский полк, где знакомится с будущим сотрудником своего «Московского журнала» И. Дмитриевым, на тот момент молодым поэтом. Тогда же Карамзин публикует свой первый перевод идиллии С. Геснера «Деревянная нога».

Выйдя в отставку подпоручиком в 1784 году, Карамзин переезжает в Москву, где становится одним из активных сотрудников журнала «Детское чтение для сердца и разума», издателем которого был Н. Новиков. Тогда же Карамзин сближается с масонами.

Занимается Карамзин и переводами религиозно-нравоучительных сочинений. С 1787 года писатель регулярно публикует свои переводы «Времён года» Томсона, трагедии У. Шекспира «Юлий Цезарь», трагедии Лессинга «Эмилия Галотти», «Деревенских вечеров» Жанлис.

В журнале «Детское чтение…» в 1789 года появляется первая оригинальная повесть Карамзина «Евгений и Юлия». Весной того же года писатель путешествует по Европе. Карамзин побывал в Швейцарии, Германии, Франции, где анализирует деятельность революционного правительства. В июне 1790 года он переезжает из Франции в Англию.

Осенью Карамзин возвращается в Москву и вскоре приступает к изданию ежемесячного «Московского журнала», в котором была напечатана основная часть повести «Лиодор», «Писем русского путешественника», «Флора Силина», «Натальи, боярской дочери», «Бедной Лизы», а также рассказы, очерки, стихи и критические статьи. Карамзин привлекает к работе в журнале А. Петрова и И. Дмитриева, Г. Державина и М. Хераскова, Нелединского-Мелецкого и Львова. Статьи Карамзина закрепляли новое направление литературы – сентиментализм.

В 1790-е Карамзин выпустил первые русские альманахи: «Аглая» (части первая и вторая, 1794 – 95) и «Аониды» (часть первая – третья, 1796 – 1799). Наступает 1793 год, когда на третьем этапе Французской революции была установлена диктатура якобинцев, которая потрясла писателя своей жестокостью. Диктатура возбуждает в нём сомнения в возможности достижения для человечества благоденствия. Карамзин осудил революцию. Новые произведения Карамзина «Сиерра-Морена» (1795), «Остров Борнгольм», стихотворения «Послание к А. А. Плещееву», «Меланхолия» и др.

К середине 1790-х Карамзин становится признанным главой русского сентиментализма – направления, открывшего новую страницу в русской литературе. Он был полным авторитетом для юного Пушкина, К. Батюшкова, В. Жуковского.

В 1802 – 1803 Карамзин публикует журнал «Вестник Европы», в котором по преимуществу преобладали политика и литература. В критических статьях Карамзина вырисовывалась новая эстетическая программа. Это способствовало становлению русской литературы в плане национальной самобытности. Основу самобытности русской культуры Карамзин видел в истории. Самой яркой иллюстрацией его философских взглядов стала повесть «Марфа-посадница». В своих политических статьях Карамзин даёт рекомендации правительству, указывая на роль просвещения.

Пытаясь повлиять на царя Александра I, Карамзин передал ему свою «Записку о древней и новой России», 1811-го года. У Александра эта записка вызвала раздражение. В 1819 году Карамзин подаёт новую записку – «Мнение русского гражданина», которая привела к ещё большему раздражению государя. Но при этом Карамзин не отказывается от веры в спасительность просвещённого самодержавия и осуждает декабристское восстание. Но Карамзина-художника и дальше высоко ценили молодые писатели, даже если при этом они не разделяли его политических взглядов.

В 1803 году посредством М. Муравьёва Карамзин официально становится придворным историографом. В 1804 году писатель начинает создание «Истории государства Российского». Над этим монументальным произведением Николай Михайлович работал до конца жизни, но так и не успел его завершить. В 1818 году были выпущены первые восемь томов «Истории» - величайшего культурного и научного подвига Карамзина-учёного. В 1821 году вышел девятый том, в котором анализировался период царствования Ивана Грозного. В 1824-м были изданы десятый и одиннадцатый тома – о Фёдоре Иоанновиче и Борисе Годунове. Работу автора над двенадцатым томом оборвала смерть. Случилось это 22 мая (3 июня н. с.) 1826 году в Петербурге.

Для биографии были использованы материалы книги «Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000 г.».




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".