Не время ли нам, братия, словом старинным начать скорбную повесть о походе Игоря, Игоря Святославича. И начаться сей песне по былинам, а не замышленьям Бояна. Ибо вещий Боян если песнь кому пропеть собирался, то растекался белкой по древу, по земле — серым волком, сизым орлом — под облаком! Вспоминал он и княжьих усобиц начало. Тогда пускали десять соколов на стадо лебедей. И которую лебедь настигал сокол, та и славу кричала — старому ли Ярославу, храброму ли Мстиславу, что зарезал Редедю в поле перед полками касожскими, иль пригожему Роману Святославичу.
Боян же, братия, не десять соколов на стадо лебедей пускал, а свои вещие персты на живые струны воскладал. Сами струны играли и славу князьям рокотали.
Начнем же, братия, повесть сию от старого Владимира до нынешнего Игоря. Потеснил Игорь ум дерзостию. Поострил сердце мужеством. Преисполнился ратного духа. И храбрые свои навел полки на землю Половецкую — за землю Русскую.
О Боян, соловей стародавнего времени, вот бы песни ты этим полкам выщелкивал! Растекался по мысленну древу, по холмам скакал серым волком и умом летал к облакам, славу прежних времен настигая и с нынешней славой свивая. Рыскал бы по тропе Трояна через поля на горы, пел бы Игоря, внука Трояна, дела: «Не буря соколов занесла через долы широкие, стая галок летит к Дону великому». А еще Боян, внук Велесов, мог бы так сказать о походе: «Кони ржут за Сулою — звенит слава в Киеве! Трубит в трубы Новгород — стоят стяги в Путивле!» |