Аудиокнига 'Слово о полку Игореве'

Поиск       Главная > Дополнительные материалы > Литература > Исследования Слова о полку Игореве
 

Предисловие


1-2

800 лет прошло со времени похода Игоря Святославича Новгород-Северского в Половецкую степь (май 1185 г.). Однако событие это замечательно в русской истории не само по себе, а тем, что ему посвящено «Слово о полку Игореве» — величайший памятник русской и мировой литературы. Опубликованное в 1800 г., «Слово о полку Игореве» стало неотъемлемой частью русской и мировой культуры XIX—XX вв. С течением времени интерес к «Слову» не только не проходил, но возрастал все больше и больше. Едва ли найдется еще такой литературный памятник, которому, несмотря на его краткость, было бы посвящено столько исследований, как «Слову о полку Игореве». Литература о «Слове» огромна, и все же до сих пор многие вопросы поэтики памятника, его литературной истории, вопросы толкований текста произведения, истории его в литературном и культурном процессе нового времени не до конца раскрыты и вновь и вновь привлекают к себе внимание и специалистов, и многочисленных любителей этого удивительного творения человеческого гения.

В предлагаемом вниманию читателей сборнике статей, посвященных «Слову о полку Игореве», участвуют и исследователи-филологи, уже давно и много занимавшиеся «Словом», и филологи, впервые выступающие со статьями о «Слове», и историки, и искусствоведы, и поэты, и просто любители «Слова о полку Игореве». В статьях сборника рассматриваются вопросы поэтики памятника и его литературной истории, вопросы текстологии «Слова», анализируются некоторые аспекты историко-культурной жизни «Слова» в XVIII в. и в наше время. Несмотря, однако, на разнообразие и разнохарактерность статей, составляющих этот сборник, большинство из них объединяет то, что все они так или иначе затрагивают вопросы семантики текста «Слова о полку Игореве», т. е. в конечном счете стремятся полнее и глубже раскрыть смысл и поэтическую сущность «Слова о полку Игореве».

Открывается сборник статьей Д. С. Лихачева «Предположение о диалогическом строении „Слова о полку Игореве“», в которой рассматривается текст «Слова» как текст, безусловно созданный одним автором, но, возможно, построенный с расчетом на исполнение его двумя лицами. Д. С. Лихачев подчеркивает, что выдвигаемая им гипотеза — «не более чем догадка», хотя она находит подтверждение в наблюдениях над «Словом» музыковеда Л. В. Кулаковского, пришедшего к выводу о том, что в музыкально-словесный замысел автора входил расчет на исполнение его произведения двумя или несколькими певцами1. Предлагаемый Д. С. Лихачевым подход к тексту «Слова», несмотря на всю его предположительность, дает возможность, как отмечает сам Д. С. Лихачев, «выявить в „Слове“ некоторые „рельефы“, которые иначе были бы незаметны». Гипотеза о диалогическом строении «Слова», о том, что «Слово» было предназначено для амебейного исполнения, заслуживает тем большего внимания и дальнейших поисков в этом направлении, что типологически этому соответствует амебейное исполнение произведений поэзии ранней европейской литературы.

В статье А. А. Горского рассматриваются существующие в настоящее время в науке гипотезы о дате написания «Слова о полку Игореве», относящие его создание к концу XII в. Наиболее распространенной была точка зрения, согласно которой создание «Слова» относилось к 1187 г. Хронологические уточнения Н. Г. Бережкова по русскому летописанию показали, что доводы, приводимые в пользу такой датировки (время возвращения из плена Владимира Игоревича и дата смерти Ярослава Осмомысла), не могут приниматься в расчет2. А. А. Горский, отвергая на основе данных Н. Г. Бережкова датировку «Слова» 1187 г., анализирует три остальные гипотезы, в которых с развернутой аргументацией обосновывается датировка «Слова»: 1185 г. (Б. А. Рыбаков), 1194—1196 гг. (Н. С. Демкова) и 1198—1199 гг. (Б. И. Яценко). Автор статьи приходит к выводу, что перечисленные точки зрения нельзя признать достаточно убедительными. Считая, что «Слово» в том виде, в каком оно дошло до нас, могло быть написано после возвращения Владимира Игоревича из плена (1188 г.), учитывая характер междукняжеских взаимоотношений и русско-половецких отношений в конце XII в., А. А. Горский приходит к заключению, что «Слово» было создано осенью 1188 г.

В статье Б. И. Яценко «Черниговская повесть о походе Игоря Святославича в 1185 г.» рассматривается вопрос о существовании различных по происхождению летописных повестей, посвященных походу Игоря. Наблюдения Б. И. Яценко над различным характером изложения событий в первой и второй редакциях «Истории российской» В. Н. Татищева как отражением того, что это было обусловлено различными источниками, которыми пользовался Татищев, представляют значительный интерес. Необходимо отметить, что более углубленное и пристальное изучение всех летописных материалов, связанных с событиями 1185 г. и ближайших к этому времени дат, может внести новые оттенки в наше понимание событий того времени и уточнить тем самым ряд вопросов, связанных с литературной историей «Слова о полку Игореве».

Автор статьи «Мотив движения в „Слове о полку Игореве“ и литературе Руси XII в.» Г. Ю. Филипповский на ряде конкретных примеров показывает, что характерный для «Слова о полку Игореве» динамизм, при всем его своеобразии, присущ и всей литературе XII в.

Л. В. Соколова, анализируя смысл зачина в «Слове о полку Игореве», останавливается на вопросе об отличии литературных задач автора «Слова» от творческой манеры Бояна, характеризует разницу в идеологической направленности творчества Бояна и автора «Слова». Л. В. Соколова уделяет внимание выдвинутому впервые Д. С. Лихачевым вопросу о роли «плачей» и «слав» в «Слове о полку Игореве» и дополняет наблюдения Д. С. Лихачева по этой проблеме своими соображениями.

Статья В. В. Медведева также посвящена начальной части «Слова о полку Игореве» — вопросу об изображении в памятнике солнечного затмения. Автор этой статьи, предлагая внести конъектуру во фразу «Слова»: «Спала князю умь похоти, и жалость ему знамение заступи...» (вместо «ему» — «чему»), считает, что поэтическая логика «Слова» не требует никаких перестановок текста в упоминаниях солнечного затмения: в обоих случаях автор «Слова о полку Игореве» говорит о солнечном затмении как о событии, которое произошло уже после выступления Игоря в поход.

В статье Я. И. Гина «К истолкованию финала плача Ярославны» с лингвистической точки зрения анализируется заключительная фраза плача Ярославны: «Въ полe безводнe жаждею имъ лучи съпряже, тугою имъ тули затче...». Вывод Я. И. Гина о полисемантизме этой фразы, о том, что автор «Слова» хотел достигнуть структурно-семантической неоднозначности избранной им конструкции, представляет интерес в плане углубления нашего представления о поэтике «Слова о полку Игореве». Примечательно в этом отношении, что поэт Андрей Чернов, переводчик «Слова», статьей которого завершается настоящий сборник, приходит к выводу о ярком проявлении в «Слове» поэтической полисемии. Вопрос о полисемии «Слова» весьма существен как для понимания самого «Слова о полку Игореве», так и для объяснения своеобразного феномена этого памятника древнерусской литературы: неисчерпаемой многозначности очень небольшого по объему текста и в смысловом и в поэтическом отношении.


1 Кулаковский Л. В. Песнь о полку Игореве: Опыт воссоздания модели древнего мелоса. М., 1977. Ср. также более раннюю работу Л. В. Кулаковского: Песнь о полку Игореве. (Проблема воссоздания музыки). — Советская музыка, 1946, № 12, с. 77—89.
2 См.: Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. М., 1963. Сделанные Н. Г. Бережковым уточнения времени смерти Ярослава Осмомысла и возвращения сына Игоря из плена были в свое время приняты во внимание Н. С. Демковой. См.: Демкова Н. С. К вопросу о времени написания «Слова о полку Игореве». — Вестн. Ленингр. ун-та, 1973, № 14. Сер. истории, языка, литературы, вып. 3, с. 73.

1-2




 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Сайт о произведении "Слово о полку Игореве".